Учет переработок при суммированном учете в 1С ЗУП 3.0 (8.3)

В 1С ЗУП 3.0 (8.3) реализована возможность учета переработок при суммированном учете рабочего времени. Для этого в базе 1С ЗУП 3.0 есть документ «Регистрация переработок». При работе с данным документом следует учесть:

  • Документ «Регистрация переработок» вводится в конце месяца.
  • Норма времени для сотрудника определяется по показателям производственного календаря.
  • Величина отработанных часов, оплачиваемых в полуторном или в двойном режиме, определяется пользователем по данным учета. Дельта – это переработка, которая должна быть оплачена согласно трудовому законодательству РФ как сверхурочная работа. Первые два часа сверхурочной работы следует оплачивать в полуторном режиме, а последующее время – в двойном режиме.

В 1С ЗУП 3.0 возможность использовать документ «Регистрация переработок» появляется, если есть график работы сотрудников, в котором стоит флажок «Суммированный учет»:

sshot-1

Расчет переработки при суммированном учете рабочего времени в 1С ЗУП 3.0

Итак, заходим в раздел «Зарплата» – «Учет времени» – документ «Регистрация переработок»:

sshot-6

Далее необходимо указать период переработки. В 1С ЗУП 3.0 учетный период не хранится, поэтому пользователь 1С для кадров 3.0 определяет его самостоятельно. Для примера укажем учетный период – квартал, с января по март. Кликаем кнопку в поле «Заполнить»:

sshot-2

При заполнении документа «Регистрация переработок» информационная база 1С ЗУП 3.0(8.3) выполнила следующие действия:

  • Включила всех работников с суммированным учетом;
  • Посчитала норму по производственному календарю с учетом всех отклонений от графика работы. Например, период болезни из нормы вычитается.
  • Посчитались отработанные часы;
  • Посчиталось количество часов переработки. По умолчанию 1С ЗУП 3.0 время переработки устанавливает в полуторном режиме. Пользователь 1С для кадров 3.0 может самостоятельно установить количество часов переработки для полуторного и двойного режима:

sshot-7

Оплата переработки при суммированном учете рабочего времени в 1С ЗУП 3.0

После проведения документа «Регистрация переработок» зарплата не начисляется. Фиксируется только количество часов переработки, а начисление происходит в документе «Начисление зарплаты» по кнопке «Заполнить». Добавляется вид расчета «Доплата за переработку при суммированном учете»:

sshot-3

Формула определения доплаты за переработку в 1С ЗУП 3.0:

sshot-8

В 1С ЗУП 3.0 в документе «Увольнение» также реализован механизм расчета переработок аналогично механизму документа «Регистрация переработок». Если имеется переработка увольняемого сотрудника, то 1С ЗУП 3.0 предложит их оплатить.

Как учитывать и производить оплату за переработку при суммированном учете рабочего времени, в том числе, если в организации используются разные учетные периоды для разных категорий сотрудников, а также при увольнении сотрудника в 1С ЗУП 3.0 рассмотрено на курсе по работе в 1С 8.3 ЗУП ред. 3.0 в модуле Суммированный учет рабочего времени.


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий или вопрос:
Все комментарии (4)
  • Avatar

    yulchiktim Апр 7 2017 - 01:01

    Добрый день! Подскажите пожалуйста,есть график с суммированным учетом. Отчетный период год. Сотрудник увольняется в апреле. В документе “увольнение” рассчитывается “Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени” и повторно эта же сумма в документе”начисление зарплаты”. В чем может быть ошибка?

  • Avatar

    NVGorchakova Янв 26 2017 - 17:24

    Добрый день! Прошу помощи.
    Работник работает по скользящему графику сутки через трое, суммированный учет, период 1 год. В графике работы установлен флажок – суммированный учет, при подсчете переработок определять норму по пятидневке (либо – по производственному календарю). Виды времени – явка, ночные часы. Установлена оплата по окладу (по часам). По графику работник в январе отработал 176 часов (норма в январе 136 часов). Но часы переработки оплачиваются по окончании учетного периода (в нашем случае в декабре), а сейчас работник должен получить оклад, не важно переработал он или недоработал. При начислении зарплаты программа считает ночные-праздничные в январе правильно, а вот оклад считает по графику работника (за 176 часов) , а не по норме времени (136 часов), т.е. значительно больше. Как настроить, чтоб начисления были правильные? Чтоб работнику начислялся оклад, не больше, не меньше

    • Avatar

      Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Фев 6 2017 - 13:09

      Здравствуйте!
      Очень подробно вопрос учета переработок при суммированном учете рабочего времени рассматривается здесь: https://profbuh8.ru/testdrive/zup3-testdrive/vip-modul-9-01.html
      Очень рекомендую изучить этот материал, возможно Вы самостоятельно найдете ошибку.
      Если после изучения материала самостоятельно не получится разобраться, то пришлите пожалуйста скрин отчета Табель по этому сотруднику за Январь, а также скрин документа “Начисление зарплаты и взносов, чтобы были видны строчки по этому сотруднику с подробностями расчета.

Добавить комментарий или вопрос: