Еженедельная новостная лента от Profbuh8.ru. Выпуск №33 от 05.11.2014 г

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Выпуск №33 от 05.11.2014 г.


{$name}, добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменений и интересных функций в программе 1С:Предприятие 8. Сегодняшний выпуск посвящён  “Универсальному корректировочному документу”, подробнее читайте ниже.

Новости нашего проекта: На следующей неделе мы анонсируем нашу ежегодную онлайн-конферецнию ПРОФБУХ 2014 и НОВЫЙ! Курс по Бухгалтерскому учёту.  Как обычно, будет много подарков и мы будем разыгрывать ценные призы. Следите за нашими новостями!


 

Встречайте новый документ “Универсальный корректировочный документ (УКД)

Уже начиная с 17 октября 2014г. Письмом ФНС № ММВ-20-15/86@ от 17.10.14г. осуществлен ввод в документооборот новой формы «Универсальный корректировочный документ» (УКД).

Данный документ в зависимости от его статуса может заменять:

  • cтатус «1» – УКД совмещает корректировочный счет-фактуру и первичный документ (соглашение об изменении количества или цены товаров, работ, услуг)
  • cтатус «2» – УКД является только первичным документом (соглашение об изменении количества или цены)

Появление УКД означает, что все организации, которые хотели упростить свой документооборот с помощью универсального передаточного документа (УПД) могут смело теперь применять его, т.к. появилась форма УКД, позволяющая осуществлять корректировки первичного УПД.

Более того, документ УКД можно применять и в случае корректировки не только документов по форме УПД, но и при корректировке всех остальных документов – накладных, актов и счетов-фактур к ним (рис.1).

 

Рис 1.

Для оформления каких операций (корректировок) применяется форма УКД?

  • при изменении общей стоимости поставки по причине изменения цены или количества по согласованию между сторонами;
  • при предъявлении претензии покупателем к продавцу в результате выявления расхождений в количестве поставляемых товаров без постановки их на учет.

Печатная форма такого документа уже появилась в программе 1С: Бухгалтерия 8 ред.3, начиная с релиза 3.0.36.18. Сформировать УКД со статусом «1» можно с помощью документа «Корректировка реализации», если выбран вид операции «Корректировка по согласованию сторон» и зарегистрирован корректировочный счет-фактура (рис.2).

 

Рис.2

Форма УКД не может применяться:

  • во всех случаях возврата товаров, принятых на учет покупателем. Порядок оформления таких операций рекомендован Письмом Минфина РФ от 16.05.12. №03-07-09/56;
  • при допущении ошибки (арифметической или иной) при выписке документов (УПД, иных документов и счета-фактуры к ним)

Порядок исправления ошибок в УПД так же рекомендован Письмом ФНС № ММВ-20-15/86@ от 17.10.14г. (Приложение №7).

Все зависит от того, какая информация, указанная в УПД, будет исправляться. В соответствии с письмом ФНС ошибки, допущенные в УПД, условно можно поделить на три ситуации:

  • ошибки в показателях, относящиеся к первичному документу и счету-фактуре, попадающие под действие абз.2 п.2 ст.169 НК РФ, т.е. препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверке идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ и услуг, их стоимость, а так же налоговую ставку и сумму налога (например не правильный ИНН продавца);
  • ошибки в показателях, относящиеся к первичному документу и счету-фактуре, но НЕ попадающие под действие абз.2 п.2 ст.169 НК РФ (например, ошибка в номере расчетно-платежного документа, грузоотправителе, грузополучателе и т.д.);
  • ошибки в показателях, относящиеся ТОЛЬКО к первичному документу

В ситуации №1 рекомендуется составлять новый исправленный экземпляр УПД со статусом «1», в порядке, установленном Постановлением №1137 для исправительных счетов-фактур.

В ситуации №2 рекомендуется составлять новый исправленный экземпляр УПД со статусом «2» – в не зависимости от того, какой статус был в первичном УПД. Такой исправленный УПД в книге покупок и продаж не регистрируется и проводки по нему не формируются. В программе 1С:8 ред.3 так же теперь реализован механизм создания такого исправленного УПД со статусом «2». Для этого необходимо в документах «Корректировка поступления» или «Корректировка реализация» с видом операции «Исправление в первичных документах» выбрать значение «Только в печатной форме» в поле Отражать корректировку (рис.3).

 

Рис.3

В ситуации №3 исправить ошибку можно двумя способами:

  • составить новый исправленный экземпляр УПД со статусом «2» – так же как и для ситуации №2
  • внести исправления корректурным способом в первичный экземпляр УПД. Т.е. если он составлен на бумажном носителе, зачеркнуть неверные данные, указав правильные и заверить исправления подписью.

Надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Обсудить данный выпуск и задать свой вопрос вы можете в комментариях ниже

Читайте предыдущие выпуски: Выпуски 1-32

 


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Добавить комментарий / написать вопрос
×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных