Как удержать алименты в 1С 8.2 Бухгалтерия

TAMARA

Подскажите, как правильно удержать алименты в 1С 8.2 Бухгалтерия? На какой счет отнести алименты в 1С 8.2?

Ответ Профбух8

Николай Постнов (куратор Мастер-группы)

Добрый день, Тамара!

Привожу для Вас советы по удержанию алиментов в 1С Бухгалтерия 8.2 студента нашей мастер-группы Екатерины.

Ситуация с удержаниями алиментов в 1С 8.2 может решаться сразу несколькими способами. Предлагаю Вам три варианта как в 1С отразить алименты. Может, один из них Вам понравится.

Вариант № 1

Он предложен разработчиками ИТС.

1. Чтобы начислить алименты в 1С 8.2 Бухгалтерия, вводим новый вид расчета «Удержание алиментов». Меню «Зарплата» – Сведения о начислениях – Начисления организаций:

  • В поле «Отражение в бухучете» указываем способ «Не отражать в бухучете».
  • Поле НДФЛ не заполняем т.к. все удержания производят с суммы заработка за вычетом этого налога.
  • В поле «страховые взносы» выбираем «доходы, не являющиеся объектом обложения страховыми взносами».
  • Поле «вид начисления по ст.255 НК» не заполняется, т.к. удержания не относятся к расходам на оплату труда.
  • В поле ФСС (страхов.несч.случаев до 2011 г.) ставим «не облагается».
  • В поле ЕСН (до 2010 г.) – «не облагается ЕСН, взносами в ПФР целиком согласно пп. 1–12 ст. 238 НК РФ (кроме пособий за счет ФСС)».

2. Регистрация суммы удержания производится документом «Начисление зарплаты работникам» (Зарплата – Начисление зарплаты работникам), сумма удержания вводится с минусом.

  • Удержание может быть назначено сотруднику в плановом порядке с помощью документа «Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций» (Зарплата – Сведения о начислениях – Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций), сумма удержания также указывается с минусом.

3. В связи с тем, что при вводе удержания мы с Вами указали в способе отражения в бухучете «не отражать», никаких проводок по нашим алиментам программа 1С 8.2 не формирует. Поэтому теперь мы должны ручной проводкой (Операции – Операции введенные вручную) зарегистрировать суммы удержания алиментов в бухгалтерском учете – Дт 70 Кт 76.41.

На мой взгляд, способ не совсем удобный, но логика понятна – если нам нужно, чтобы формировались расчетные листки, то удержание в 1С 8.2 необходимо оформить именно таким образом.

Но опять же, если мы с Вами говорим о расчетных листках, то наше удержание программа 1С 8.2 поставит в первый столбец, где указаны начисления.

И несмотря на то, что оно будет там отрицательное, согласитесь это не совсем правильно, ведь по идее, удержание должно стоять во втором столбце, там же где и НДФЛ.

Вариант № 2

Если пропустить первые два пункта и перейти сразу к третьему, то ни о каких расчетных листах речь уже не идет, однако с точки зрения методологии бух. учета, одной ручной проводки для отражения удержания алиментов будет достаточно.

Неудобство в том, что проводку эту придется вручную каждый месяц не забывать проводить. К слову сказать, в 1С 7.7 только так алименты и отражали.

Вариант № 3

Для тех, кому не требуется печатать расчетные листы из 1С 8.2:

  • Вводим новый вид расчета «Удержание алиментов». Меню «Зарплата» – Сведения о начислениях – Начисления организаций.
  • В поле «Отражение в бухучете» создаем новый способ – Дт 70 Кт 76.41.
  • При этом, обратите внимание, что объект «контрагенты» лучше оставить пустым, иначе Вам для каждого алиментщика придется вводить персональный способ отражения зарплаты в бух. учете.
  • Остальные поля для начисления нужно заполнить, как и при варианте № 1 п.1.
  • Регистрация суммы удержания производится документом «начисления зарплаты работникам» (Зарплата – Начисление зарплаты работникам).

Но внимание – никаких минусов! Т.к. изначально мы с Вами указали корректную проводку для отражения в бухучете, то и минусов у нас с Вами никаких не будет.

Но есть один нюанс. Дело в том, что счет 76.41 необходимо вести в разрезе контрагентов – получателей алиментов.

Но ведь мы с Вами оставили это субконто пустым, помните? Поэтому теперь нажимаем кнопу «ДтКт» после проведения документа «Начисление зарплаты» и с помощью постановки галочки «ручная корректировка» добавляем нужного на контрагента-получателя к сч. 76.41.

Всё.
Если Вы не хотите править контрагента вручную, то повторюсь, можно изначально при вводе удержания сразу этого контрагента туда поставить.

Но и название тогда придумайте соответствующее – удержание алиментов у Иванова И.И., например.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Евгения Коледова

Все комментарии (1)

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных