глобальный сбой в ЗУП3.1 в части НДФЛ

После очередного обновления, которое нам установили 10.01.2018 (релиз 3.1.4…) в программе случился какой-то глобальный сбой с НДФЛ. Обнаружила я это случайно – когда стала формировать документы по ЗП за декабрь, которая была рассчитана еще в декабре, но итоговые документы было решено вывести на печать после каникул. До этого всё, что формировалось на момент расчета ЗП, т.е. 28 декабря, получалось корректно – и расчетно-платежная ведомость, и расчетная произвольной формы, и анализ НДФЛ…. Но в январе формирую Расчетную за декабрь после установленного нового релиза и вижу, что по ней рассчитанный НДФЛ в несколько раз больше, чем был в Ведомости, сформированной в декабре. Открываю документ Начисление ЗП, захожу в раздел НДФЛ и обнаруживаю, что НДФЛ по последнему в списке сотруднику многократно размножился, т.е. строка с его фамилией повторяется почти 300 раз – по числу строк в первоначальном документе, ну т.е. было сотрудников 295, было, соответственно, столько строк с НДФЛ, а теперь стало 590 строк, из которых 295 с Я……м – последним по списку. Я удивилась и просто удалила лишние строки, которые взялись неведомо откуда, а Ведомость, конечно, сформировалась после этого корректно. Прилагаю скриншот с “Начислением…” за август 2017.
Но дальше больше. Случайно я вдруг обнаруживаю, что в документ расчета отпуска за декабрь, который мне понадобилось открыть для чего-то, записан задвоенный ндфл в окошке «НДФЛ», а если это окошко раскрыть, то в нем обнаруживается еще одна строка с той же суммой НДФЛ, т.е. фактически строк две, НДФЛ в документе удвоен, но в то же время в журнале документов «Все начисления» сумма НДФЛ корректная, т.е. вдвое меньшая, чем внутри документа «Отпуск». Опять шок. Прилагаю скриншот “Отпуска…”.Далее я стала проверять все документы с самого начала ведения учета в базе ЗУП3 – это с января 2016. 2016 год оказался не тронутым, а вот по всему 2017 году во всех расчетных документах «Отпуск», «Больничный» НДФЛ задвоен, в Начислениях зарплаты – всюду запись по последнему в списке сотруднику размножена на количество строк в разделе НДФЛ, «Разовые начисления» – вообще искажены по непонятному принципу: если в этом документе несколько человек, то по одному сотруднику НДФЛ удвоен, утроен…. а по остальным – все ОК.
В регистрах накоплений «Расчеты налоговых агентов с бюджетом» и «Расчеты налогоплательщиков с бюджетом» вообще ужас ужасный! Если задвоенные строки НДФЛ по 2017 году в эти регистры не попали (ну правильно, они же только позаписывались в документы, но не провелелись), то по январским Ведомостям на выплату авансов (!!!) от 12.01.18 и от 22.01.18 в этих регистрах появились сотни (!) строк по якобы исчисленному и уплаченному НДФЛ помесячно за 2016 год, причем это строки с пустым НДФЛ, т.е. реально суммы в этих строках не проставлены – это вообще как? И при чем здесь 2016 год вообще? Прилагаю скриншоты этих регистров на примере одной сотрудницы.
Как можно объяснить происшедшее и как от этого всего избавиться?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

добавки ндфл по отпуску Тал Лют. отпуск Кул. ЗП за август



Размещено пользователем:
Author

NShevchenko

Все комментарии (19)
  • Avatar

    Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Фев 15 2018 - 15:23

    Здравствуйте!
    В релизе 3.1.4… действительно были глобальные сложности с НДФЛ. Про них Елена Грянина рассказывала здесь.
    Позднее Елена Грянина рассказывала по этому поводу здесь:
    Рекомендую посмотреть (может быть и такое есть), но по Вашим описаниям проблема не такая.
    Уточните пожалуйста. Получается, что строки по последнему сотруднику появились после обновления в документе “Начисление зарплаты”. Сам документ не пересчитывался и не перезаполнялся? Такой же вопрос по документу “Отпуск”.

    Кстати с появлением дублирующих строк в документе “Отпуск” только сегодня столкнулся у клиента. Тоже предположил, что из-за обновления.

    Уточните пожалуйста, а у Вас осталась копию базы до обновления на 3.1.4, которое Вы сделали 10.01? Какого релиза была база до обновления?

    • Avatar

      NShevchenko Фев 15 2018 - 15:38

      Добрый день!
      Копии старой базы не осталось.
      Копии строк появились не в документЕ, а во всех документАХ “Начисление зп…” за 2017 год. И во ВСЕХ документах “Отпуск…” за 2017 год. И во ВСЕХ Больничных и во ВСЕХ Увольнениях, и во всех “Разовых начислениях” за 2017. Допускаю, что просто пользователи об этом могут даже не подозревать – с чего бы им лазить в документы прошлых месяцев, которые давно рассчитаны… Я прошлась по ним только потому, что случайно открыла один из Отпусков за декабрь – обнаружила это задвоение и чисто интуитивно решила проверить весь год. И ни один из документов не пересчитывался и не перезаполнялся. Вот интересно было бы узнать, как там с документами за 2017 год у других пользователей.
      Ваши “здесь” остались без ссылок. Грянину я слышала в декабре – заседание Профклуба, на котором она рассказывала про “кривой” релиз. К сожалению, она не сказала, что могут быть ТАКИЕ последствия, просто советовала пропустить это обновление. Но меня не было на работе, когда его пришли устанавливать, увы. На ваше второе “здесь” дайте, пожалуйста, ссылку. Спасибо.
      И все же, какое решение проблемы?

      • Avatar

        n.vaschenko Фев 15 2018 - 16:23

        Добрый день!
        Проблема знакома. У нас все тоже самое получилось, только некогда было писать. В итоге мы вернулись на версию 3.1.3, восстановили за три недели документы и считали зарплату за январь в “авральном режиме”. Так было проще. Перепроводить документы за весь год – не реально, да и не все поправлялось. Теперь ждем того самого “волшебного” обновления. Пока страшно обновляться, совсем нет времени “играться ” с программой.

        • Avatar

          NShevchenko Фев 15 2018 - 16:33

          Мы тоже откатились на релиз 3.1.3, но при этом с “испорченными” документами ничего не произошло – назад ничего не вернулось, чего и следовало ожидать, а просто ушли с этого глючного релиза – от беды подальше… :-) Вы, вероятно, не релиз откатили, а вернулись на сохраненную перед обновлением копию, т.е. на полностью прежнюю базу. И потом доввели те документы, которые успели завести и провести в обновленной до глючного релиза базе. Понятно. Но у нас старой базы не оказалось, поэтому я тупо исправляю месяц за месяцем. При этом ничего не надо перепроводить – только записывать документы, в которых убираешь лишние строки. Ведь эти строки ТОЛЬКО ВПИСАЛИСЬ в расчетные документы, ничего в проводки не попало. Вот так я исправила уже по июль :-)) Жду, вдруг специалисты предложат какой-нибудь иной волшебный вариант.

          • Avatar

            n.vaschenko Фев 15 2018 - 16:46

            Да мы на копию вернулись до обновления.
            Дело в том, что лишние строки вернутся при следующем начислении зарплаты)))
            Представляю какую Вы работу сейчас проделываете!!! Солидарна с Вами в возмущениях!!!
            С уважением Наталья.

            • Avatar

              NShevchenko Фев 15 2018 - 16:51

              С чего бы им возвращаться, если мы на старый релиз откатились? Уже и проверить это не получится, т.к. как раз вот сейчас нас обновляют до 3.1.5. :-) Уже в нем доисправляю август-декабрь и, надеюсь, больше подобных сюрпрайзов не будет.

              • Avatar

                n.vaschenko Фев 15 2018 - 16:56

                На версии 3.1.4.169 возвращались удаленные строки. Т.е. Вы тоже на 3.1.3 откатились? Расскажите потом, пожалуйста, как работает версия 3.1.5.

                • Avatar

                  NShevchenko Фев 15 2018 - 17:04

                  Да, именно на 3.1.3 вернулись. Про 3.1.5 опишусь уже, наверное, только после ЗП за февраль, это еще не скоро. Хотя проверю, конечно, всё и после аванса. Кстати, разработчик обещает, что 3.1.5 работает корректно.

                • Avatar

                  NShevchenko Фев 16 2018 - 11:28

                  УРА! Ушли все лишние строки с НДФЛ – изо всех расчетных документов. Зря вручную перебрала полгода :-) Остались только лишние строки (их тьма!) в регистрах накопления, о которых писала в Вопросе. Они вроде и не мешают, но базу перегружают – это не есть хорошо, но подождем – может, дальше что-то сделают разработчики… Так что обновляйтесь, не бойтесь, тем более, уже требуются новые формы Отчетов.

                  • Avatar

                    n.vaschenko Фев 16 2018 - 11:55

                    Добрый день!
                    А как в части перерасчетов работает программа?
                    У нас еще могут расчеты дек.2017г. зацепить. Больничный во время отпуска, который начался еще в декабре и даже в ноябре, потом продолжение б/л, продление отпуска и т.д. Но Ваш оптимизм радует!!!

                  • Avatar

                    n.vaschenko Фев 27 2018 - 10:33

                    Добрый день!
                    Как программа, вы работаете в ЗУП 3.1.5? Поделитесь впечатлениями.

    • Avatar

      mila.belyakova Фев 15 2018 - 20:38

      Рассказывала где, можно ссылки на видео или семинар?

  • Avatar

    NShevchenko Фев 14 2018 - 12:19

    еще отпуск

    Прикреплён файл  dobavki-ndfl-po-otpusku-Tal.pdf

  • Avatar

    NShevchenko Фев 14 2018 - 12:19

    регистры

    Прикреплён файл  Lyut..pdf

  • Avatar

    NShevchenko Фев 14 2018 - 12:19

    отпуск

    Прикреплён файл  otpusk-Kul..pdf

  • Avatar

    NShevchenko Фев 14 2018 - 12:18

    Пробую подгрузить скриншоты, которые никак не проходят в “теле” вопроса

    Прикреплён файл  ZP-za-avgust.pdf

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных