Записи в КУДИР: первичный документ и содержание операции

Здравствуйте. БП 3.0, УСН 15%. Мелкооптовая торговля. Мне не удалось найти подробные указания в нормативных документах о правилах заполнения графы 2 и графы 3 раздела I. У нас в простейшем случае первичная документация до момента появления записи в КУДИР о признании расходов на покупку товаров сводится:

Либо к (а) документу поступления, (б) документу оплаты поставщику и (в) документу продажи – в этом случае в КУДИР попадает запись с номером документа продажи и содержанием “Реализованы товары и услуги покупателю по договору . Себестоимость товаров включена в расходы.

Либо к (а) документу поступления, (б) документу продажи и (в) документу оплаты поставщику – в этом случае в КУДИР попадает запись с номер документа оплаты поставщику и содержанием “Оплачено поставщику по договору за товары”.

А что говорит законодательство о номере и дате документа поступления товаров от поставщика? Мы можем как-то “заставить” программу дополнительно выводить их в КУДИР? Возможно, практика записи в КУДИР информации о том, как и когда была куплена проданная (оплаченная поставщику) партия товаров, существовала раньше, а сейчас упразднена?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

of79

Все комментарии (9)
  • Avatar

    of79 Окт 26 2017 - 14:27

    Здравствуйте, Ксения. Благодарю Вас за развернутый ответ. Позвольте кое-что уточнить.

    1. Итак, у нас есть определенные указания Минфин’а, но бухгалтер опасается именно мнения налоговиков (это слово подчеркнуть) в случае камеральных либо выездных проверок. Нет ли у Вас, либо у других кураторов, какой-либо информации о практике таких проверок? Другими словами, скажите, гипотетически, могут ли проверяющие придраться к отсутствию в КУДиР информации о происхождении (документах закупки) тех или иных проданных партий товаров? Я понимаю, что вопрос не вполне корректен, и скорее всего Вы ответите, что правила заполнения КУДиР Вы уже разжевали, а прогнозировать поведение и адекватность проверяющих – совсем не в рамках данных консультаций, но все же я прошу у Вас любое Ваше мнение.

    2. Я правильно Вас понял, что типовой функционал такое не умеет. Единственный вариант – доработка (модификация) типовой конфигурации?

    3. Так я и писал, что мне НЕ нужен развернутый экскурс. Есть информация о прежнем порядке заполнения – хорошо. Нет – ну так и пишите.

    • Avatar

      Ксения Куракова Profbuh8.ru Ноя 23 2017 - 00:46

      Мы не можем дать какой-либо информации о практике подобных проверок ( могут ли проверяющие придраться к отсутствию в КУДиР информации о происхождении (документах закупки) тех или иных проданных партий товаров). Как правило этого не случается, но Вы можете сами уточнить в данный вопрос в ФНС. По опыту практика работы ФНС в разных регионах отличается.

  • Avatar

    of79 Окт 24 2017 - 17:40

    День добрый, Ксения.

    (1). Прошу Вас дать больше информации о нормативных документах, регламентирующих порядок заполнения графы 2 и графы 3. Статьи НК, ссылки на которые Вы дали (п. 1 ст. 346.24 НК РФ и п. 2 ст. 346.17 НК РФ), указывают, собственно, на необходимость ведения КУДиР и устанавливают правила признания тех или иных затрат, но не расписывают, как заполнять те или иные разделы/графы книги, и что в них нужно указывать. И тот же Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н весьма лаконичен относительно 3-ей графы (цитирую): “В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.” Всё. :)
    Так что надеюсь, Вы поможете мне ссылкой на максимально подробные указания в каких-либо нормативных документах, поскольку отдельные сотрудники-бухгалтеры, с которыми я работаю, заявляют о возможных требованиях закона указывать “номер и дату документа поступления товаров от поставщика” (см. мой изначальный вопрос) вместе с записью о “дате и номере первичного документа”, о котором Вы пишете в своем ответе.

    (2). Даже если окажется, что требований указывать в записи КУДиР реквизиты документа поступления закон не выдвигает, все равно ответьте, пожалуйста, на вопрос: “Мы можем как-то “заставить” программу дополнительно выводить это в КУДИР?” (см. мой изначальный вопрос).

    (3). И наконец, поскольку те же вышеупомянутые сотрудники заявляют, что когда-то, ведя учет на УСН, они, признавая расходы на закупку товаров, указывали кроме данных о первичном документе оплаты поставщику / документе “реализации указанных товаров” (цитирую НК) в записях КУДиР также и данные о документе, которым эти товары были приобретены, то я вынужден еще раз спросить: “Возможно, такая практика записи в КУДИР существовала раньше, а сейчас упразднена?” (см. мой изначальный вопрос) Здесь мне не нужен развернутый исторический экскурс :) . “Бухгалтер”, на которую я ссылаюсь, говорит о событиях максимум двухлетней давности, когда она сама видела в БП функционал, позволяющий дополнять записи в КУДиР информацией о том, как и когда была куплена та или иная партия товаров. Уверен, если раньше содержание записей КУДиР было полнее, чем сейчас, вряд ли кураторы “Профбух8″ уже успели забыть об этом.

    • Avatar

      Ксения Куракова Profbuh8.ru Окт 26 2017 - 13:34

      1. Определение конкретного первичного документа в налоговом законодательстве отсутствует. Поэтому для целей заполнения КУДИР целесообразно ориентироваться на правила составления бухгалтерских первичных документов, которые закреплены в ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”. На это указывает и Минфин России в Письме от 21.06.2007 N 03-11-05/135.
      Поскольку для исчисления “упрощенного” налога имеет значение дата оплаты, а не дата совершения самой операции (п. п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ), а оплата, как правило, осуществляется в денежной форме, в графе 2 в качестве первичных документов чаще всего будут указываться приходные и расходные документы, которые подтверждают факт получения или перечисления (передачи) денежных средств: выписки банка, платежные поручения, приходные и расходные кассовые ордера, квитанции к приходным кассовым ордерам, кассовые и товарные чеки и др. (Письма Минфина России от 18.05.2012 N 03-11-06/2/69, от 07.07.2011 N 03-11-11/172, от 18.01.2010 N 03-11-11/03).
      Ранее Минфин России в одном из писем разъяснял, что при отражении в КУДИР хозяйственной операции, связанной с получением налогоплательщиком платы за оказанные им услуги, в графе 2 нужно указать номер и дату платежного поручения, по которому контрагентом перечислена сумма оплаты (Письмо от 09.08.2006 N 03-11-04/2/159) .
      Обратите внимание!
      Порядок заполнения не требует указывать в графе 2 также и наименование первичного документа. Поэтому формально вы должны указать реквизиты, например, платежного поручения от 1 апреля 2014 г. N 64 так: “01.04.2014, N 64″.
      Однако мы все же рекомендуем дополнять эти данные наименованием документа. Это поможет вам избежать дополнительных вопросов со стороны налоговых органов.
      Например: “Получена оплата по договору поставки от 11.04.2014 N 35″, “Оплачены материалы для ремонта”, “Списана на расходы часть стоимости основных средств”

      • Avatar

        Ксения Куракова Profbuh8.ru Окт 26 2017 - 13:35

        2. “Мы можем как-то “заставить” программу дополнительно выводить это в КУДИР?”
        Теоретически это возможно, но необходимо проконсультироваться со специалистами 1С для доработки программы.

        • Avatar

          Ксения Куракова Profbuh8.ru Окт 26 2017 - 13:37

          3. К сожалению, мы не можем для Вас построить “развернутый исторический экскурс”, т.к. мы консультируем по вопросам отражения операции в 1С. По вопросам ведения учета мы рекомендуем обращаться к аудиторам. На сегодняшний день разработчики 1С рекомендуют использовать схему заполнения КУДИР описанную выше.

  • Avatar

    Ксения Куракова Profbuh8.ru Окт 24 2017 - 15:49

    Добрый день!
    Если Вы применяете УСН “доходы-расходы”, то в Книге учета доходов и расходов заполняются:
    – титульный лист;
    – раздел 1;
    – раздел 2;
    – раздел 3.
    В программе раздел 1 КУДИР заполняется по данным регистра накопления “Книга учета доходов и расходов” (Главное меню – Все функции – Регистры накопления).
    В разделе 1 указывается:
    – графа 1 – порядковый номер;
    – графа 2 – дата и номер первичного документа;
    – графа 3 – содержание операции;
    – графа 4 – сумма дохода, учитываемого при исчислении налоговой базы;
    – графа 5 – сумма расхода, учитываемого при исчислении налоговой базы.
    В графе 2 указывается дата и номер первичного документа. В роли первичного документа выступает:
    – платежный (или иной) документ, подтверждающий поступление средств – для дохода;
    – платежный (или иной) документ, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг) – для расхода, в случае пост оплаты.
    – платежный (или иной) документ, подтверждающий получение товаров (работ, услуг) – для расхода, в случае предоплаты.
    Важно! Если списание в расходы происходит позже даты документа оплаты или даты документа, то в графе 2 все равно указывается дата одного из вышеуказанных документов.
    Датой получения доходов является день: поступления денежных средств на счет в банке или кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, погашения задолженности налогоплательщику иным способом. (п. 1 ст. 346.24 НК РФ).
    Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ)
    В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.
    Пример:
    “Реализованы товары, отгруженные “ООО “Камелия”” по договору “Договор КП №17 от 02.03.2015″. Признаны расходы на приобретение товаров.”
    “Поступление на р/с: оплата от покупателя “ООО “Камелия”” по договору “Договор КП №17 от 02.03.2015″.”
    “Списание с р/с: перечисление заработной платы. Признаны расходы на оплату труда.”
    “Признание расходов на приобретение основного средства “Автомобиль Ford Mondeo” (дата оплаты: 15.12.2014).”

  • Avatar

    Ксения Куракова Profbuh8.ru Окт 24 2017 - 14:55

    Добрый день!

    Если Вы применяете УСН “доходы-расходы”, то в Книге учета доходов и расходов заполняются:

    • титульный лист;
    • раздел 1;
    • раздел 2;
    • раздел 3.

    В программе раздел 1 КУДИР заполняется по данным регистра накопления “Книга учета доходов и расходов” (Главное меню – Все функции – Регистры накопления).

    В разделе 1 указывается:

    • графа 1 – порядковый номер;
    • графа 2 – дата и номер первичного документа;
    • графа 3 – содержание операции;
    • графа 4 – сумма дохода, учитываемого при исчислении налоговой базы;
    • графа 5 – сумма расхода, учитываемого при исчислении налоговой базы.

    В графе 2 указывается дата и номер первичного документа. В роли первичного документа выступает:

    – платежный (или иной) документ, подтверждающий поступление средств – для дохода;

    – платежный (или иной) документ, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг) – для расхода, в случае пост оплаты.

    – платежный (или иной) документ, подтверждающий получение товаров (работ, услуг) – для расхода, в случае предоплаты.

    Важно! Если списание в расходы происходит позже даты документа оплаты или даты документа, то в графе 2 все равно указывается дата одного из вышеуказанных документов.

    Датой получения доходов является день: поступления денежных средств на счет в банке или кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, погашения задолженности налогоплательщику иным способом. (п. 1 ст. 346.24 НК РФ).

    Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ)

    В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

    Пример:

    “Реализованы товары, отгруженные “ООО “Камелия”” по договору “Договор КП №17 от 02.03.2015″. Признаны расходы на приобретение товаров.”

    “Поступление на р/с: оплата от покупателя “ООО “Камелия”” по договору “Договор КП №17 от 02.03.2015″.”

    “Списание с р/с: перечисление заработной платы. Признаны расходы на оплату труда.”

    “Признание расходов на приобретение основного средства “Автомобиль Ford Mondeo” (дата оплаты: 15.12.2014).”

  • Avatar

    Ксения Куракова Profbuh8.ru Окт 24 2017 - 14:53

    Добрый день!

    Если Вы применяете УСН “доходы-расходы”, то в Книге учета доходов и расходов заполняются:

    • титульный лист;
    • раздел 1;
    • раздел 2;
    • раздел 3.

    В программе раздел 1 заполняется по данным регистра накопления “Книга учета доходов и расходов” (Главное меню – Все функции – Регистры накопления).

    В разделе 1 указывается:

    • графа 1 – порядковый номер;
    • графа 2 – дата и номер первичного документа;
    • графа 3 – содержание операции;
    • графа 4 – сумма дохода, учитываемого при исчислении налоговой базы;
    • графа 5 – сумма расхода, учитываемого при исчислении налоговой базы.

    В графе 2 указывается дата и номер первичного документа. В роли первичного документа выступает:

    – платежный (или иной) документ, подтверждающий поступление средств – для дохода;

    – платежный (или иной) документ, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг) – для расхода, в случае пост оплаты.

    – платежный (или иной) документ, подтверждающий получение товаров (работ, услуг) – для расхода, в случае предоплаты.

    Важно! Если списание в расходы происходит позже даты документа оплаты или даты документа, то в графе 2 все равно указывается дата одного из вышеуказанных документов.

    Датой получения доходов является день: поступления денежных средств на счет в банке или кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, погашения задолженности налогоплательщику иным способом. (п. 1 ст. 346.24 НК РФ).

    Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ)

    В графе 3 указывается содержание регистрируемой операции.

    Пример:

    “Реализованы товары, отгруженные “ООО “Камелия”” по договору “Договор КП №17 от 02.03.2015″. Признаны расходы на приобретение товаров.”

    “Поступление на р/с: оплата от покупателя “ООО “Камелия”” по договору “Договор КП №17 от 02.03.2015″.”

    “Списание с р/с: перечисление заработной платы. Признаны расходы на оплату труда.”

    “Признание расходов на приобретение основного средства “Автомобиль Ford Mondeo” (дата оплаты: 15.12.2014).”

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных