Продажа товара со склада в Москва Нерезиденту .

Наша организация планирует продать товар со склада в Москве иностранной организации-нерезиденту – Узбекистан, на условиях EXW согласно инкотермс 2010 ( перевозку и оформление ТД и вывоз за границу осуществляет покупатель), переход права собственности в момент отгрузки, расчеты в долларах. Договор находится на стадии заключения. Вопрос: Облагается ли данная операция НДС по ставке 18 или 0% (или это экспорт) . С уважением, Галина. 985-222-62-18


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Размещено пользователем:
Author

bakaut1

Все комментарии (12)
  • Avatar

    bakaut1 Окт 16 2017 - 16:55

    Большое спасибо, письмо для руководства и подтверждения 18 %.

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Окт 16 2017 - 17:12

      Галина, рады Вам помочь – обращайтесь!

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Окт 16 2017 - 15:48

    Посмотрите, пожалуйста, еще письмо Минфина РФ от 31.01.2013 N 03-07-08/1914.
    Опять же наша с вами позиция и разъяснена, будете подтверждать – 0%, не будете и в договоре ничего про вывоз не сказано – 18%.
    Поэтому тут уже с учетом всех факторов на ваше профессиональное усмотрение принимаете решение. Вполне и НДС 18% может быть.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Окт 16 2017 - 15:17

    И по поводу рисков, это нарушение методологии ведения БУ и некорректное заполнение декларации по НДС т.к показали реализацию с НДС 18%, хотя по факту 0%.
    Не показали неподтвержденный экспорт, не сдали уточненку за период реализации.
    Но т.к бюджет не пострадал и получил сумму НДС в полном объеме и в срок, то риск возникновения таких претензий и санкций не очень высокий, но при номинальном подходе к вопросу и желанию применить санкции, контролирующие органы вполне смогут это сделать.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Окт 16 2017 - 15:05

    Уточните еще, пожалуйста, сумма сделки по контракту больше 50 000 долларов США или нет?
    Это к вопросу о валютном контроле и паспорте сделки (ПС). Т.к по контрактам свыше 50 000 долларов США мы должны открывать ПС. Банки могут еще разные позиции занимать в этом вопросе и тоже могут быть сложности.
    Поэтому сразу позвоните в свой банк в отдел валютного контроля и опишите ситуацию, чтобы вам дали обратную связь и лучше конечно, чтобы были ссылки на нормы валютного законодательства и в идеале ответ в электронном виде, что вы могли им потом пользоваться при необходимости.

    • Avatar

      bakaut1 Окт 16 2017 - 15:19

      Добрый день, договор меньше чем на 50 тыс .долларов., паспорт сделки не составляется, но нам нужно будет дать договор для зачисления валюты на наш р.счет и подтверждения, что ПС не составляется для данной операции. В Сбербанк звонили, они сказали, что ставка НДС в договоре их не интересует.
      А нас больше интересует – Статья 147. Место реализации товаров.
      Как вы думаете, какие риски мы несем если мы отразим данную операцию как реализация со ставкой 18%?

      • Avatar

        Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Окт 16 2017 - 15:28

        По ПС поняла, тут все ок.

        По поводу места реализации. У нас есть не только НК РФ при работе по ВЭД, но и целый ряд других нормативно-правовых актов, которые надо учитывать в комплексе.
        Есть определение экспорта, под которое ваш контракт 100% попадает.
        Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности”:
        28) экспорт товара – вывоз товара из Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе.
        И если бы ваш покупатель дал вам пакет документов, то ставку НДС 0% вы бы подтвердили.
        Можно письменный вопрос задать в ИФНС по электронным каналам связи, чтобы не “частное” мнение дали, а официальную позицию.
        Риски того, что воспользуетесь советом инспектора и покажете ставку НДС 18% высокими не назову т.к бюджет не пострадает в данном случае и НДС будет исчислен/уплачен.

  • Avatar

    bakaut1 Окт 16 2017 - 15:03

    Добрый день, еще раз. Если бы мы были уверены что у нас будет пакет документов по экспорту, мы бы отразили эту операцию как экспорт. Документов они вряд ли дадут, даже скорее не дадут. Поэтому мы звонили в УФНС и в свою ИФНС они ответили как частное мнение , что это не ЭКСПОРТ т.к отгрузка и переход права собственности произошел на территории России, и сказали что по их мнению эта операция облагается по ставке 18%. Ссылка на НК ст. Статья 147. Место реализации товаров.
    Как вы думаете, какие риски мы несем если мы отразим данную операцию как реализация со ставкой 18%?

    • Avatar

      Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Окт 16 2017 - 15:13

      Галина,

      Как у вас с суммой по контракту, попадает под ПС или нет?

      Дальше, если нет проблем с ПС и с банком все выяснили, то в моем понимании – это экспорт, ставка НДС 0%, которую нет возможности подтвердить.
      Поэтому в идеале так. Документы со ставкой НДС 0%, потом через 180 дней показать не подтвержденный экспорт, сдать уточненку за период, в котором этот экспорт был с доначислением НДС 18%.
      Но т.к уже знали заранее, что будет эта доплата НДС заплатить уже сейчас в том периоде, когда отгрузка прошла.
      Тогда не будет недоимки и пеней. Вот так я считаю правильным.

      При этом с учетом того, что вам ответила ваша ИФНС можно пойти по тому пути, что они дали.
      Т.е показать реализацию с НДС 18% в периоде отгрузки.

      Если не трудно, то поделитесь информацией, которую вам даст валютный контроль банка. Т.к сталкивалась с двумя позициями и просто профессиональный интерес в этом вопросе.

      Консультации даются по работе с программным продуктом фирмы 1С. По данному вопросу привожу свое профессиональное суждение.

      При принятии окончательного решения по отражению вышеуказанных операций в БУ и НУ рекомендуется получить заключение аудиторов или обратиться с письменным запросом в ИФНС по месту регистрации организации.

      • Avatar

        bakaut1 Окт 16 2017 - 15:26

        Извините, если мы покажем эту операцию как экспорт, тогда нам придется заплатить НДС за счет собственных средств , а если это операция 18%- то мы их получаем в составе платежа от покупателя.

        Статья 147. Место реализации товаров. А что с это статьей НК? У нас и отгрузка и переход права собственности на территории РФ (Москвы)?

        • Avatar

          Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Окт 16 2017 - 15:32

          В моем понимании, это ставка НДС 0% т.к это экспортный контракт с нерезидентом, незарегистрированным в РФ, с обязательством вывоза товара за пределы РФ.
          Все точки над “i” может расставить только официальный письменный ответ ИФНС/Минфина РФ.

  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Окт 16 2017 - 14:44

    Галина Петровна, здравствуйте!

    Да, это экспортная операция. Ставка НДС 0%.
    Вам надо в обязательном порядке прописать в договоре, какой пакет документов дает вам Покупатель иначе будут проблемы с подтверждением ставки НДС 0% т.к таможенные процедуры и вывоз товара будет проводить не ваша Компания.
    Базис поставки EXW в данном случае очень невыгодный и рискованный для экспортера именно в плане того, что нет никаких гарантий, что товар будет вывезен из РФ и будут все документы для подтверждения ставки НДС 0%.