Удержание по исполнительным листам

Добрый день. Подскажите пжл как должна рассчитываться расчётная база для удержания по исполнит. листу, если присутствует начисление по окладу и по б/л.
Пример. Начислено по окладу 10000 руб (НДФЛ 1300 руб). Начислен б/л 3000 (НДФЛ 390 руб).
Расчётная база для удержаний по исп. листу = 10000+3000-НДФЛ(390+130) = 6756 руб
или Расч. база = 10000 – НДФЛ 1300 = 8700.
Должен ли учитываться при формировании расчётной базы НДФЛ б/листа. Сделала тестирования в ЗУП 3.0 – НДФЛ с б/л учитывается.
А если предположим начисленная сумма по б/листу = 10000 руб (НДФЛ=1300), а по окладу 500 (НДФЛ=65руб). Какова расчётная база: 435 руб или 0? Получается если учитывать НДФЛ по б/л, то расчётная база равна нулю. Не могут ли судебные приставы выставить претензии, что было начислено вознаграждение по окладу, а удержаний по исп. листу не произошло. Или данный факт не противоречит закону.
И ещё один вопрос. У нас организации при формировании платёжного поручения для перечисления судебным приставам в назначении платежа указывает сумму начисленную работника, а не расчётную базу. В эту сумму включаются также начисления, которые не входят в расчётную базу для удержания по исп. листу. Это правильно. Аналогичный вопрос, когда сотрудник увольняется, а исполнительный лист ещё не закончился. Для судебных приставов необходимо расписать сумму дохода сотрудника и удержанную сумму. Что включать в сумму дохода? С учётом НДФЛ или без?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

zhanna-gorlova

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Александр Белоусов Profbuh8.ru Сен 19 2017 - 12:12

    zhanna-gorlova, прощу прощение за “запоздалый” ответ.

    1) Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся после удержания НДФЛ. При этом, нигде не сказано, что не нужно уменьшать доход на НДФЛ с БЛ. (Даже если БЛ не входит в базу для расчета удержания). Поэтому в данном ситуации 500 – 65 – 1300 – база для удержаний будет равна 0.

    В программе ЗУП3 на данный момент есть ошибка, с полученной в нашем примере отрицательной суммы рассчитываются алименты. Разработчики (30.06.2017) ответили:
    такая проблема у нас записана.
    Срок решения не определен.

    2) Об увольнении алиментщика в 3-дневный срок нужно сообщить судебному приставу и получателю алиментов. Кроме того, вы должны вернуть судебному приставу и исполнительный лист, указав в нем сумму, которую вы удержали за весь период работы сотрудника.

    На возвращаемом в службу судебных приставов исполнительном документе делается отметка о произведенных удержаниях, в которой указывают: размер удержаний, удержанную сумму, номер платежного поручения (квитанций), дату перечисления, остаток задолженности. Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью бухгалтера.

    Везде фигурируют только суммы удержаний без НДФЛ.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных