Раздельный учет НДС при экспорте

Доброе утро, подскажите пожалуйста, в течение 1 полугодия была обычная реализация с НДС 18%. В августе появился экспорт. В настройках поставила галочки вести раздельный учет с 01.01.2017. Но теперь начиная с 01.01 все документы “Поступление из переработки” не проводятся, пишет..для целей учета НДС не списан материал со счета 10.07, хотя до этого он у меня все проводил. Что делать? Заранее спасибо.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

nadin-w2009

Все комментарии (3)
  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Сен 15 2017 - 22:59

    Надежда, здравствуйте!

    Небольшое дополнение по теме.
    Если у вас товары несырьевые, то раздельный учет имеете право не вести.
    До недавних пор настройка раздельного учета была обязательна и для несырьевых товаров, она носила технический характер. Т.е сам учет не велся, а опция включалась для корректной работы программы.

    В настоящее время ситуация изменилась в лучшую сторону и с версии 3.0.52 настройка раздельного учета при реализации несырьевых товаров на экспорт не обязательна.
    Вы можете отказаться от ведения раздельного учета. Как это сделать -> Главное – Настройки – Налоги и отчеты – НДС – снять флажок Ведется раздельный учет НДС.
    В том периоде, когда отказались в Помощнике по учету НДС будет дополнительная регламентная операция Отключение раздельного учета НДС. Надо перейти по ссылке и выполнить эту операцию. В помощник переходим так -> Операции – Закрытие периода – Помощник по учету НДС.
    Будут откорректированы автоматически регистры НДС.
    Документ Реализация товаров проведется со ставкой НДС 0% без раздельного учета НДС.
    И документ Подтверждение нулевой ставки НДС также будет доступен для заполнения без раздельного учета НДС.
    Т.е надо проверить обновления и попробовать на копии базы отработать свою ситуацию с новыми настройками.

  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Сен 7 2017 - 15:49

    Добрый день! Если галочка ведения раздельного учета НДС у вас изначально не стояла, то вам придется вручную заполнять регистр накопления Раздельный учет НДС. Именно оттуда программа смотрит остатки товаров и материалов, с которыми вы работаете при раздельном учете. Поскольку на текущий момент он пуст, программа сообщает вам об этом при проведении отгрузки.

    (!!)Таким образом, смысл ошибки “Для целей учета НДС не списано Х товара” как раз в том, что нет остатков по указанному регистру. А нет их потому, что данный регистр не использовался, пока вы не начали вести раздельный учет НДС.

    Ввести остатки по всем товарам и материалам на дату начала ведения раздельного учета вам придется самостоятельно, вручную Операцией, введенной вручную – Создать – операция – кн. ЕЩЕ – выбор регистров – Регистры накопления – Раздельный учет НДС – запись Приход и т.д..

    Работа сложная. Обычно ее делают специалисты 1С. Типового механизма заполнения этого регистра остатками автоматически при переходе на раздельный учет не предусмотрено, если раньше галочки Вести раздельный учет НДС в учетной политике не стояло.

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Сен 7 2017 - 15:53

      К сожалению, без базы Вам не поможем. Это ситуация не формата комментария. А практики.
      Контролировать правильность занесения остатков можно в Универсальном отчете по регистру накопления “Раздельный учет НДС” с отбором по нужной номенклатуре. Там Вы увидите то, что видит программа, при проведении документа по остаткам.
      https://profbuh8.ru/wp-content/comment-image/248809.png

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных