Расчет среднего заработка для отпускных в программе 1с 8.3

Добрый день, наша организация переходит с версии 1С 7.7. на 1С 8.3 (ЗУП, бухгалтерия). Мы приобрели у Вас полный курс-справочник “Профессиональный учёт в 1С:ЗУП 8 ред. 3.”
При рассмотрении некоторых вопросов по расчету среднего заработка для отпускных и командировок, Вы ссылаетесь на письмо Минздравсоцразвития №2337-17 от 26.06.2008г., где говорится, что «не пересчитываются пропорционально отработанному времени только премии и вознаграждения, которые начислены за фактически отработанное время за месяцы расчетного периода. Иные премии и вознаграждения рассчитываются – путем деления фактически начисленной суммы премиальных выплат на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в расчетном периоде по норме и умножения на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время, а не пропорционально фактически отработанному времени в периоде, за который начислена премия».
Указанное письмо Минздравсоцразвития ссылается в обоснование таких выводов на часть 2 пункта 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Постановление Правительства РФ №922 от 24.12.2007г).
Однако при прочтении данного Положения мы не смогли сделать аналогичный однозначный вывод, так как указания на расчет по календарю пятидневной рабочей недели в тексте пункта 15 Постановления нет.
Вопрос: На чём основывается вывод о том, что для определения доли отработанного времени надо делить дни, отработанные по пятидневной неделе, на рабочие дни пятидневной недели по норме? Почему нельзя для определения доли брать отношение фактически отработанные дни к рабочим дням по норме? В каком нормативно-правовом акте прямо закреплена такая норма?
Получается, что для работников на суммированном учете, в месяце где они работают больше нормы, дни отбрасываются, а в месяце, где есть дни отдыха в связи с переработкой ранее, наоборот, считаются как отработанные. Может разъясните, ведь на ваших примерах нам объясняют, что так работает 1С 8.3, в 1с 7.7. у нас было по другому, или у нас настолько старая версия была, а законодательство поменялось, подскажите.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

SindeevaE.NPC

Все комментарии (2)
  • Avatar

    Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Авг 24 2017 - 21:05

    Здравствуйте!

    Насколько я понимаю данное письмо Минздравсоцразвития №2337-17 от 26.06.2008г ссылается на часть 2 пункта 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (Постановление Правительства РФ №922 от 24.12.2007г) именно в части объяснения того, когда следует выполнять этот пересчет.

    А вот сам способ пересчета расписан непосредственно в этом письме. Вероятно именно на нем основывается тот способ расчета доли отработанного времени, который реализован в ЗУП 3.1.

    Однако в недавнем релизе ЗУП 3 произошли некоторый изменения в этом вопросе (в целом всё осталось, как было, но есть некоторые уточнения). Посмотрите запись ПРОФКЛУБа от 27.07.2017: https://profbuh8.ru/2017/07/280717s/ (Видео 6: Премии в среднем заработке для недавно принятых сотрудников (ЗУП 3.1.3))

  • Avatar

    Александр Белоусов Profbuh8.ru Авг 18 2017 - 09:18

    Здравствуйте. Вопрос на рассмотрении.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных