Полученный ответ из главбуха (к вопросу по семинару Климовой М.А.)

Вопрос:

Добрый день! Разъясните пожалуйста норму ст.54.1 НК, которая вступает с 19.08.17 ,в частности пункт “обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону”. По договорам поставки все ясно-пока поставщик не исполнил свои обязательства,то никаких затрат по прибыли и зачета НДС нет (хотя в разъяснениях главбуха почему-то акцент идет именно на исполнение обязательств поставщиком по договорам поставки). Меня больше интересует-относится ли эта норма к договорам,где мы являемся исполнителями,а вторая сторона договора заказчик. Предположим наш заказчик нам не оплатил,т.е. не выполнил свои обязательства перед нами,а мы уже выставили акт выполненных работ,начислили НДС. Можем ли мы уменьшить наши доходы от выполнения работ на понесенные расходы и принять к вычету НДС по ТМЦ,использованным при выполнении работ до того момента,пока наш заказчик нам не оплатит (т.е. не выполнит свои обязательства перед нами)?

Ответ:

Уважаемая Лариса Викторовна!

Статья 54.1 НК РФ никак не связана с исполнением обязательств по оплате. Ни в отношении покупателя, ни в отношении заказчика.
Данная статья введена в НК РФ для регулирования вопросов, связанных с неправомерным уменьшением налоговой базы и сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, при совершении сделок, которые налоговые органы и суды относят к сделкам, совершенным для получения необоснованной налоговой выгоды. То есть до введения новой нормы основным документом, на который ориентировались суды и проверяющие было постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. С 19 августа 2017 года некоторые аспекты из данного постановления были внесены в НК РФ статьей 54.1.
Если сделка фиктивная, контрагент – однодневка или сделка отражена в учете не в соответствии с ее экономическим смыслом и т.п., то все это признаки получения необоснованной налоговой выгоды и что до 19 августа налогоплательщик не вправе был уменьшать налоговую базу и налоги при таких обстоятельствах, что следовало из постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53, что после – в связи с введением в НК РФ статьи 54.1.

Ответ согласован
с действительным государственным
советником РФ 3-го класса
С.В. Разгулиным


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Лариса Михалина

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Авг 20 2017 - 18:32

    Добрый день, Лариса
    В данной ветке мы отвечаем на вопросы по работе с программным продуктом фирмы 1С:Бухгалтерия 3.0.
    В рамках Профклуба с 01 августа 2017 мы даём ответы ТОЛЬКО по программе 1С:Бухгалтерия 3.0. Мы всегда готовы ответить на Ваши вопросы по работе с программой. Спасибо за понимание.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных