Отрицательная сумма НДФЛ

Доброе утро! Впервые столкнулась с такой ситуацией(см.скрин.):
Работник в июле был в отпуске и , отработав 1 день в июле, заработал 1000руб. , а вычет на ребёнка у него 1400. Получается по “Анализу сч.70″ мы ему должны выплатить за июль 1052руб. И аналогично со второй сотрудницей , заработав за июль 1047,62 , имеет вычет на третьего ребёнка в размере 3000руб. Получается ей мы должны выплатить за июль 1301,62. Это верно? Или “минусовый НДФЛ” переходит на заработок следующего месяца?
Подскажите , пожалуйста , как правильно. Заранее спасибо!


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ндфл 2 Анализ по НДФЛ(сотрудник) Регистр налогового учёта по НДФЛ (того же сотрудника) Регистр по НДФЛ НДФЛ 1 НДФЛ Начисление за июль



Размещено пользователем:
Author

Светлана Попова

Все комментарии (17)
  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Авг 8 2017 - 09:56

    Светлана, всегда рады Вам помочь.
    Вы молодец, что стремитесь разобраться в тонкостях.
    И Вам приятного дня.

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Июл 31 2017 - 22:00

    Добрый день, Светлана.

    Налог на доходы физических лиц рассчитывается с доходов нарастающим итогом с начала года.  Иногда возникает ситуация, когда сумма исчисленного НДФЛ за текущий месяц по расчету будет отрицательной, т.е. образуется “долг” по налогу за налоговым агентом. В данном случае сумму к выплате сотруднику не увеличивается. Излишне удержанная сумма налога может быть зачтена при расчете налога в следующих месяцах налогового периода а так же может быть возвращена сотруднику по его заявлению (п.1 ст. 231 НК РФ).

    • Avatar

      Светлана Попова Авг 1 2017 - 08:26

      Спасибо , Татьяна , за ответ!
      1)Получается , что в данном случае , анализ 70 счёта не информативен. Задолженность ден.средств перед сотрудником , наверное , нужно смотреть другим отчётом? А каким?
      2) И это ведь не излишне удержанная сумма НДФЛ , а как бы “не хватило” начисленной суммы для применения вычета в полном размере, должен ли сотрудник писать заявление на возврат?
      3)Если будет принято решение зачесть этот “минусовый” НДФЛ в расчёте налога в следующих месяцах налогового периода , то будет ли в программе 1С это выполнено автоматически или нужно заполнить дополнительные документы/регистры? На что нужно обратить внимание , чтобы и при заполнении отчётности было всё верно?
      Извините , что вопросов много , но хочется разобраться досконально в этой, новой для меня, ситуации.
      Спасибо за помощь!

      • Avatar

        Татьяна Босых Профбух8 Авг 7 2017 - 13:21

        Добрый день, Светлана.
        По законодательству на дату, когда у сотрудника образуется НДФЛ с минусом – это излишне удержанный налог. Поэтому Вы, либо возвращаете НДФЛ сотруднику по его заявлению, либо излишне удержанный налог учитывается при расчете налога в следующих месяцах налогового периода (уменьшает сумму удержанного НДФЛ). Как я Вам уже писала раньше, сумма к выплате сотруднику не увеличивается.
        В программе в документе «Начисление зарплаты» на вкладке «Корректировки выплаты» будет отражен налог к зачету, возврату. Смотрите скрин. В результате сумма к выплате не увеличится. Налог к зачету, возврату в документе «Начисление зарплаты» на вкладке «Корректировки выплаты» будет отражен автоматически, если Вы не делали ручных исправлений в начислениях. Если Вы начисления корректировали вручную, то вкладку «Корректировки выплаты» необходимо заполнить в ручную.

        Прикреплён файл  NDFL.pdf

        • Avatar

          Татьяна Босых Профбух8 Авг 7 2017 - 13:23

          В отчете «Анализ счёта 70» задолженность денежных средств перед сотрудником отражается верно. Так как Вы с сотрудника излишне удержали НДФЛ, значит на эту сумму долг организации перед сотрудником увеличивается. Сумму, которую Вы должны выплатить сотруднику можно посмотреть в отчете «Анализ зарплаты по сотрудникам (помесячно)», в «Расчетный листок» (смотрите скрин), в документе «Ведомость на выплату зарплаты».

          Прикреплён файл  NDFL-1.pdf

        • Avatar

          Светлана Попова Авг 7 2017 - 13:35

          Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за подробный ответ! Да , действительно , есть эти суммы в закладке “Корректировки выплаты” и , видимо , в дальнейшем конкретно по этим сотрудникам сумма удержанного НДФЛ будет скорректирована. Немного смущает , что в Регистре по НДФЛ указывается отрицательное число( ведь я рассуждаю , что вычет равен доходу и поэтому налог=0) , но , наверное , это не будет считаться ошибкой в заполнении этой карточки?

          Прикреплён файл Регистр по НДФЛ

          • Avatar

            Татьяна Босых Профбух8 Авг 7 2017 - 14:31

            Нет это не будет считаться ошибкои. В карточке отражается и сумма излишне удержанного НДФЛ. Если в Регистре налогового учёта по НДФЛ поставить ноль, то как будет учитываться переплата по НДФЛ?

    • Avatar

      Светлана Попова Авг 1 2017 - 12:29

      Татьяна , подскажите пожалуйста , сумма налога НДФЛ к уплате в бюджет,которая складывается из исчисленного НДФЛ также и других сотрудников за этот период, уменьшается ли на эти две “отрицательные” суммы.
      Т.е . при условии , что НДФЛ не возвращается по заявлению работников, в бюджет я должна уплатить сумму налога в целом по организации за минусом 52 и 254? Так правильно? Ведь нарастающим итогом по налоговому периоду сумма всех начислений по организации будет уменьшена на сумму всех вычетов по организации.

      • Avatar

        Татьяна Босых Профбух8 Авг 7 2017 - 13:27

        Да, Светлана, все верно. Сумма налога НДФЛ к уплате в бюджет уменьшается на суммы излишне удержанного НДФЛ.

        • Avatar

          Светлана Попова Авг 7 2017 - 13:42

          Татьяна , подскажите , пожалуйста , тогда получается на эти суммы уменьшится исчисленный налог других сотрудников ,т.е. в их “Регистре налогового учёта по НДФЛ” исчисленная сумма налога будет меньше перечисленной. Это ведь правильно? В дальнейшем , в течении налогового периода , всё выровняется.

          • Avatar

            Татьяна Босых Профбух8 Авг 7 2017 - 14:19

            Светлана, исчисленные суммы налога у других сотрудников ни в коем случае корректироваться не будут. Сформируйте отчет “Регистры налогового учета по НДФЛ” и “Анализ НДФЛ по месяцам” с разбивкой по сотрудникам и посмотрите.

            • Avatar

              Светлана Попова Авг 7 2017 - 15:37

              Я сделала скриншоты по сотруднику , у которого вычетов нет совсем и в “Анализ по НДФЛ по месяцам” всё хорошо , а в “Регистре налогового учёта по НДФЛ” этого же сотрудника видно , что я имела в виду. При проведении П/П в “Списании с р/сч” по уплате зарплатного НДФЛ по всей организации , уменьшенного на излишне удержанные суммы двух сотрудников , эти “минусовые” суммы , программа как бы отняла у других сотрудников. А потом при первой же возможности (например , уплата НДФЛ с августовских отпускных уже совсем других работников) она им эти отнятые суммы вернула.
              Я полагаю , что такой алгоритм заложен в программе по учёту НДФЛ в целом по организации и при дальнейшем исчислении НДФЛ в течении налогового периода суммы исчисленного , удержанного и перечисленного налога выровняются по каждому сотруднику.

              Прикреплён файл Регистр налогового учёта по НДФЛ (того же сотрудника)

              • Avatar

                Светлана Попова Авг 7 2017 - 15:39

                Ещё один скриншот не подхватился.

                Прикреплён файл Анализ по НДФЛ(сотрудник)

              • Avatar

                Татьяна Босых Профбух8 Авг 7 2017 - 16:04

                Светлана, в программе при перечислении НДФЛ есть возможность разбить оплату по сотрудникам (смотрите скрин). Если Вы, при перечислении НДФЛ укажите за каких сотрудников перечисляете НДФЛ, то тогда уплаченный НДФЛ отразится только в карточках указанных сотрудников. Если Вы не указываете за каких сотрудников перечисляется НДФЛ, тогда уплаченный НДФЛ делится как в Вашем случае.

                Прикреплён файл  ndfl-2.pdf

                • Avatar

                  Светлана Попова Авг 7 2017 - 16:50

                  Татьяна , спасибо,-не знала!
                  Мне это нужно сделать в П/П по отпускным августовского НДФЛ ?
                  Ведь разбить по сотрудникам НДФЛ с зарплаты июля не получится , ведь он уменьшен на налог тех сотрудников , которые в списке не будут значиться. И тогда уже при уплате НДФЛ с з/п августа , программа “отдаст” его тем , у кого раньше отняла. Верно?

                  • Avatar

                    Татьяна Босых Профбух8 Авг 7 2017 - 17:08

                    Что бы Вам сейчас все оплаты НДФЛ не перепроводить можно разбить в П/П на перечисление НДФЛ с отпускных в августе. Но можно этого и не делать.
                    По итога года, после всех перечислений НДФЛ в программе уплата НДФЛ по сотрудникам будет отражена верно.

                • Avatar

                  Светлана Попова Авг 8 2017 - 08:57

                  Татьяна , доброе утро!
                  Я Вам очень благодарна за терпеливое разъяснение. Теперь мне понятно и с законодательной точки зрения , и поведение программы по регистрам и отчётам. СПАСИБО Вам огромное за помощь и приятное общение.
                  Хорошего Вам дня! Ещё раз-СПАСИБО!

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных