НДФЛ уволенного

Здравствуйте! При увольнении у сотрудника была удержана сумма за излишне использованный отпуск. С этой суммы рассчитан отрицательный НДФЛ. Сотрудник внёс в кассу сумму удержания. Как правильно оформить возврат НДФЛ?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НДФЛ_1



Размещено пользователем:
Author

natali_m08

Все комментарии (9)
  • Avatar

    Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Июл 13 2017 - 16:52

    Здравствуйте!
    Ниже Владимир Вам верно подсказал. Вопрос отражения факта возврата НДФЛ в ЗУП 3 подробно расмматривался в рамках ПРОФКЛУБа за Апрель: https://profbuh8.ru/2017/04/zapis-26042017/ (Разбор кейсов и вопросов участников Профклуба ЗУП – 1. Кейс №1 Возврат НДФЛ)
    Посмотрите этот материал. Думаю там всё будет понятно. Если останутся вопросы, обращайтесь.

    • Avatar

      natali_m08 Июл 24 2017 - 06:09

      Здравствуйте! Просмотрела кейс. В нём рекомендуется сформировать документ “Анализ НДФЛ к возврату”. У нас в документе сумм к возврату нет. Далее формируем документ “Возврат НДФЛ”, указываем сотрудника. Но по кнопке “Обновить суммы к возврату” сумма не заполняется. При увольнении у сотрудника была задолженность и бухгалтер сформировала документ “Возвраты сотрудником задолженности”, заполнила автоматически. В прилагаемом файле – расчетные листки сотрудника за июнь и июль. Судя по расчетным листкам, излишне исчисленный НДФЛ программа вернула сотруднику, а как поступить с излишне удержанным НДФЛ ?

      Прикреплён файл НДФЛ_1

      • Avatar

        Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Июл 24 2017 - 11:50

        Здравствуйте!

        Я смоделировал Вашу ситуацию и понял, что этот вопрос не относится к теме возврата НДФЛ.
        В данном случае возврата НДФЛ сотруднику не будет, поскольку он сам возвращает в организацию сумму излишне полученных отпускных, т.е. возвращается “чистая” сумма без НДФЛ, поскольку получил он эти отпускные за вычетом НДФЛ. Поэтому возвращать НДФЛ с этих возвращенных отпускных сотруднику не следует. И отражать в 6-НДФЛ и в 2-НДФЛ, как возвращенный НДФЛ также не следует. Поэтому то вводить в данном случае документ “Возврат НДФЛ” не требуется (поэтому он и не заполняется).

        По итогам всей этой ситуации получается, что удержано и перечислено НДФЛ было больше, чем исчислено. Зачесть эти излишне перечисленные суммы в налоговую в счет будущих платежей за других сотрудников нельзя. Можно только попросить вернуть эти 1238 руб. в организацию (именно в организацию, а не сотруднику).

        Вы планируете возвращать эти 1238 руб. из налоговой?

        • Avatar

          natali_m08 Июл 24 2017 - 12:22

          Да, мы планируем вернуть эту сумму из налоговой. Как правильно это сделать?

        • Avatar

          natali_m08 Июл 24 2017 - 12:27

          Какой документ в программе оформить, чтобы эта сумма не фигурировала как излишне удержанный НДФЛ?

          • Avatar

            Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Июл 24 2017 - 21:38

            “чтобы эта сумма не фигурировала как излишне удержанный НДФЛ” – уточните пожалуйста, а где именно Вы не хотите видеть эту сумму?
            и ещё уточните пожалуйста в каком месяце произошло увольнение и в каком месяце был начислен отпуск, за который происходит сторнирование отпускных?

            • Avatar

              natali_m08 Июл 25 2017 - 05:42

              В расчетном листке сотрудника эта сумма проходит как излишне удержанный НДФЛ, хотелось бы – чтобы расчетный листок уволенного был чист. Отпуск был начислен и выплачен в мае 2017. Сумма НДФЛ была начислена, удержана и перечислена в мае. Поэтому сумма попадает в 6НДФЛ. Увольнение сотрудника и удержание за отпуск, использованный авансом – в июне. Как видно из расчетного листка – сумма начисленного НДФЛ в июне была скорректирована. В 6НДФЛ сумму корректировать вручную? Но она уже перечислена организацией.

              • Avatar

                Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Июл 25 2017 - 13:23

                Можно конечно скорректировать удержанный НДФЛ документом “Операция учета НДФЛ” (на вкладке “Удержано по всем ставкам”), указав в качестве даты операции и даты получения дохода ту дату, на которую был исчислен НДФЛ с майского отпуска. В результате получится, что во 2 разделе 6-ндфл в группе строк, где отражен факт перечисления НДФЛ с отпускных будет отражено удержание не всей суммы НДФЛ, а суммы за вычетом этого пересчитанного НДФЛ. Ну и в строке 070 1 раздела также скорректируется сумма удержанного НДФЛ.

                Но есть ли смысл в такой корректировки, ведь Вы удержали и перечислили больше, т.е. ту исходную сумму НДФЛ.

                Я думаю, что пока Вы не вернете эту сумму из налоговой, нет смысла корректировать удержанный и перечисленный НДФЛ по этому сотруднику. ТО есть сейчас в 6-НДФЛ лучше показать именно то, что удержали. А потом, когда вернете, скорректируете удержанный и перечисленный НДФЛ документом “Операции учета НДФЛ”, чтобы в 6-НДФЛ в 1 разделе корректно заполнилась сумма в строке 070 (уже в отчете за 9 месяцев) и в отчете 2-НДФЛ по этому сотруднику сравнялся исчисленный, удержанный и перечисленный НДФЛ.

  • Avatar

    Владимир Июл 12 2017 - 12:14

    Заседание профклуба по зарплате от 26.04.20917, кейс № 1.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных