Здравствуйте, уважаемые Эксперты! У нас кофейня – в продаже кофе, чаи, лимонады и другие напитки, а также десерты собственного производства. Алкоголь кофейня не продает ни в каком виде. Однако, для приготовления (выпечка) некоторых десертов, необходимо использование небольшого количества вина, рома или коньяка. Нужно ли это как-то оформлять, нужна ли при этом лицензия на использование алкоголя в приготовлении? Спасибо!
Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Июл 4 2017 - 23:42
Любовь Ивановна, здравствуйте!
1. Если Организация приобретает алкогольную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции, то лицензирование не требуется.
Об этом нам говорит Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ, Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию.
2. Фиксировать и передавать информацию в ЕГАИС не требуется, если приобретенная алкогольная продукция используется в качестве сырья. Работают абз.8 п.2 и пп.4 п.2.1 ст.8 Закона N 171-ФЗ. Административная ответственность за непредоставление данных в ЕГАИС по по ст.14.19 КоАП РФ не предусмотрена (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2012 N 15АП-12656/2012 по делу N А53-21268/2012).
3. Постановлением Правительства РФ от 28.06.2012 N 656 утвержден Перечень пищевой продукции, которая исключается из состава алкогольной.
И там значатся:
– изделия кондитерские сахаристые, шоколад и шоколадные изделия;
– изделия кондитерские мучные;
– напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно;
– напитки на пряно-ароматическом растительном сырье с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2% включительно;
– продукты кисломолочные;
– мороженое, десерты взбитые замороженные фруктовые, плодово-ягодные, овощные, шербеты, смеси для их приготовления, сладкий пищевой лед;
– изделия колбасные сырокопченые.
Т.о при использовании алкоголя в качестве сырья при производстве кондитерских изделий Организация ведет ведет учет такого алкоголя во всех стандартных первичных документах, применяемых в общепите и в конкретной Организации, согласно утвержденного УП документооборота (входящие документы от поставщиков, рецептура, акт проработки, калькуляционная карточка, технологическая карта и технико-технологическая карта, требование в кладовую, накладная на внутреннее перемещение, заборный лист, инвентаризация и т.д).
При этом “алкогольная” лицензия не требуется, работа с ЕГАИС также не ведется.
Более подробная информация отправлена на электронную почту.
Благодарю свою коллегу Татьяну за помощь в подготовке ответа!