Агентское вознаграждение. Допвыгода агента

Добрый день! Подскажите, как правильно отразить в 1с агентское вознаграждение в виде дополнительной выгоды агента. Согласно агентскому договору наше вознаграждение выглядит так: ” Агентское вознаграждение составляет фиксированную сумму 10,00 руб. с проданого турпакета. При этом турагент вправе продавать путевки дороже фиксированной цены и получить в свое полное распоряжение всю дополнительную выгоду”. При вводе отчет агента мы отражаем только агентское вознаграждение в сумме 10 руб.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

krisanowanat

Все комментарии (2)
  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Июл 20 2017 - 18:46

    Добрый вечер, Наталья.
    Извините, пожалуйста, за задержку с ответом.
    Если комиссионер (турагент) совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом (туроператором), дополнительная выгода делится между сторонами поровну, если иное не предусмотрено договором (ст. 992 ГК РФ). Так как турагент действует в интересах туроператора, он должен предоставить ему всю информацию о заключенных сделках. Сведения из отчета агента являются основанием для отражения операций у туроператора. Следовательно, выручка от продажи путевок (и дополнительная выгода) отражается в учете туроператора в сумме, указанной в отчете агента. Сумма посреднического вознаграждения с учетом части дополнительной выгоды, причитающейся турагенту, является расходом туроператора на дату утверждения отчета агента (п. 5, 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).
    Дополнительная выгода так же, как и само агентское вознаграждение у турагента для целях бухучета является выручкой от оказания посреднических услуг (п. 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации»). Выручка признается на дату, когда туроператор (принципал) утвердит отчет агента (п. 12 ПБУ 9/99).
    При таком учете в программе дополнительная выгода так же как комиссионное вознаграждение отражается документом «Отчет комиссионера о продажах».

    Второй вариант, когда туроператор утверждает отчет с фиксированными ценами на турпутевки. Тогда турагент должен отразить размер дополнительной выгоды в учете, например, как услуги по бронированию или информационно-консультационные услуги. В этом случае турагент включает стоимость таких услуг в договор с туристом. По договору реализуется турпродукт и оказываются дополнительные услуги. При этом в туристской путевке указывается лишь стоимость турпродукта. Либо турагент заключает с туристом договор на реализацию турпутевки и дополнительный договор на свои услуги. В таком случае в отчете агента будет указываться только цена турпутевки без дополнительной выгоды.

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Июл 6 2017 - 10:42

    Добрый день, Наталья.

    Вопрос принят в работу. На подготовку ответа потребуется некоторое время.
    Спасибо за понимание!

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных