Присвоение табельных номеров в ЗУП 3.1 договорникам

Здравствуйте!
Есть информационная база с конфигурацией ЗУП 2.5 ПРОФ – обозначим её: «А».
Внедряем ЗУП 3.1 КОРП – обозначим её: «Б».
«А» содержит одну организацию. На данный момент в «А» очень много сотрудников с одинаковыми табельными номерами (и с различной длиной). Договорники имеют «табельные номера» с префиксом «д» (тоже очень много одинаковых числовых значений).
Выяснил факты:
– в базе «А» типовой конфигурацией допускается неуникальность кодов справочника «Сотрудники организаций» (контроль уникальности отключён);
– при создании нового сотрудника, числовое значение табельного номера берётся следующее – в рамках одной организации и в рамках одного вида договора (трудовой или ГПХ). Трудовые – без префикса (вне зависимости от наличия префиксов ИБ и организации). ГПХ – соответственно, с префиксом «д» (но, также вне зависимости от наличия префиксов ИБ и организации).
Теперь факты про ЗУП 3.1 КОРП:
– сотрудников, работающих по трудовым договорам можно принимать как договорников ГПХ (не создавая нового сотрудника в справочнике) (так не будем делать, чтобы отдельно видеть расчёты по трудовому договору и отдельно по договорам ГПХ);
– для физических лиц, работающих по трудовым договорам, можно создавать новые элементы справочника «Сотрудники» для отражения договоров ГПХ (так и будем делать);
– табельный номер присваивается сотруднику при его записи до (!) какого-либо определения вида договора, и имеет формат -. Иными словами, договорники включаются в табельную нумерацию также как и трудовики.
А теперь вопросы.
Нет ли подводных камней в нашем решении восстановить уникальность табельных номеров в базе «А», но, с учётом планируемого переноса данных в ЗУП 3.1 КОРП, формат новых номеров выбрать таким же, как в ЗУП 3.1 КОРП? (Реализацию алгоритма присвоения нового табельного номера на новый формат в конфигурации базы «А» я изменить смогу).
Хотим перенумеровать всех сотрудников – прежде упорядочив их по дате приёма на работу.
Стоит ли договорников в базе «А» включить в единую нумерацию табельных номеров? Или лучше потом в базе “Б” для договорников предусмотреть свою префиксацию?
Как лучше юридически оформить изменение табельных номеров в базе «А»? Достаточно ли приказа генерального на такую операцию? Буду благодарен за перечисление необходимого содержания такого приказа.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Kond

Все комментарии (5)
  • Avatar

    Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Июн 27 2017 - 11:22

    Здравствуйте!

    “Нет ли подводных камней в нашем решении восстановить уникальность табельных номеров в базе «А»” – самый главный подводный камень, это кадровики. Они не против такого изменения табельных номеров для работающих сотрудников? С точки зрения ведения учета, конечно табельные номера должны быть уникальны.

    Но насколько я понял из Вашего описания, где Вы писали, что “в «А» очень много сотрудников с одинаковыми табельными номерами (и с различной длиной)”, они у Вас и так уникальны. Для программы табельный номер “0015” и табельный номер “015” эта два разных кода. Но при этом возникает вопрос: а как в таком случае кадровики учитывали сотрудников с подобными номерами. Эти два сотрудника у них проходили с одинаковым табельным номером “15”?

    • Avatar

      Kond Июн 27 2017 - 12:19

      “(и с различной длиной)” прошу читать как “(и в том числе встречаются табельные номера с различной длиной)”.

      Организация большая, исторически в ЗУП 2.5 сливались данные из разных учетных баз филиалов, но сейчас все эти сотрудники работают в одной организации. Кадровики согласились, что эта неуникальность не нормальна. Они не против их перенумерации, но(!) с соответствующим документальным оформлением. Поэтому и задал вопрос про форму приказа.

      Но больше всего меня интересует – как быть с кодами сотрудников, работающих по договорам подряда. В ЗУП 3.1 получается, что договорники занимают табельные номера – это нормально? Если да, то ещё до переноса я им в ЗУП 2.5 присвою соответствующий табельный номер, если нет, то надо будет ломать нумерацию в ЗУП 3.1. Прошу Вашего мнения)

      • Avatar

        Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Июл 3 2017 - 16:50

        Насколько я знаю, нет каких-то “жестких” нормативных документов, которыми бы регулировался этот вопрос. По этой теме нашел для Вас небольшой материал: http://samarakadr.ru/pravila-prisvoeniya-tabelnyh-nomerov

        Что касается программы, то Вы и не сможете записать Сотрудника без табельного номера. Он является обязательным в программе для элементов справочника “Сотрудники”. А вот, как организация будет нумеровать договорников она определяет самостоятельно. Нормативных актов по этому поводу я не нашел.

        • Avatar

          Kond Июл 4 2017 - 04:43

          Благодарю Вас за ответ.
          Прочитал заметку по ссылке.
          Проанализировал. Делаю вывод, что как в приказе о перенумерации табельных номеров напишем, так и будет утверждено и это будет правильно.

          Приведу свои соображения по этому вопросу.
          Как вижу я, каким из следующих пунктов соответствует, и каким не соответствует ЗУП 3.1:

          1. В организации должен быть ответственный работник, на которого возлагаются обязанности по присвоению табельных номеров, по ведению реестра присвоенных табельных номеров и по контролю за соблюдением правил присвоения, использования и учета табельных номеров;
          // здесь понятно, функцию такого ответственного работника выполняет программа.

          2. табельные номера должны присваиваться принятым работникам в момент оформления всех других документов по приему работника на работу или же в его первый рабочий день;
          // условие “или” выполняется.

          3. табельные номера присваиваются каждому вновь принятому работнику по возрастающей (без пропуска каких-либо номеров) в хронологическом порядке, за исключением случая, указанного в пункте 6 данного перечня;

          // вот здесь, если договорник не является сотрудником, при создании в ЗУП 3.1 ему присвоится код, который, собственно, займёт очередной табельный номер, и следующий сотрудник-трудовик получит другой табельный номер, отличный от следующего относительно предыдущего сотрудника-трудовика. (Об этом же и Вы пишете: “не сможете записать Сотрудника без табельного номера. Он является обязательным в программе для элементов справочника “Сотрудники””)

          // и здесь неясность – в хронологическом порядке чего – даты договора (трудового или ГПХ), даты приказа о приёме на работу, дате начала работы или начала срока действия договора ГПХ.

          4. табельный номер, должно указываться непосредственно в приказе о приеме работника на работу;
          // указывается.

          5. табельный номер, присвоенный работнику, не меняется в течение всего срока его работы на предприятии;
          // вот с этим у нас получается нарушение, как быть в случае реорганизации, когда в одну организацию сливаются несколько организаций. Предполагаю как должно быть: при реорганизации одна организация как бы перестаёт существовать, её сотрудники становятся частью другой организации, в момент объединения им и нужно присвоить новые табельные номера.

          6. в случае, если принимается на работу работник, ранее работавший на предприятии, то ему присваивается тот же табельный номер, который ему был присвоен при первом трудоустройстве на данное предприятие;
          // 100% не выполняется. Положение 1976 года табельными номерами, видимо, идентифицирует физических лиц, а не сотрудников.

          7. табельный номер работника должен состоять из арабских цифр.
          // в программе возможны префиксы, но в печатных формах выводится только числовая часть кода

          • Avatar

            Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Июл 4 2017 - 09:56

            Здравствуйте!
            Дело в том, что мы больше консультируем именно по вопросам работы с 1С, а не по вопросам тонкостей кадрового учета. Поэтому врядли смогу добавить что-то большее, чем написал в предыдущем сообщении.

            Но с точки зрения учета в ЗУП 3.1, есть замечаний:

            по 6 пункту: в таком случае в ЗУП для сотрудника присваивается новый табельный номер. Это ведь уже новый сотрудник по другому Трудовому договору. И в случае, если сотрудник трудится в одной организации по Основному месту и по Внутреннему совместительству, то также создается два разных сотрудника с разными табельными номерами.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных