Переход с ОСНО на УСНО

здравствуйте, коллеги!
у нас есть организация, которая с 1.1.17 перешла с ОСНО (+ЕНВД) на УСНО15% (+ЕНВД). для упрощения работы я выполнил свертку ИБ на 31.12.16. настройки системы налогообложения и учетной политики выполнены.
1. правильно ли я понимаю, что одновременно с остатками ТМЦ по сч. 10, 41, 43 необходимо ввести остатки по регистру “Расходы при УСН”?
2. партии остатков ТМЦ образуют различные документы: Поступление, Авансовый отчет, Оприходование (излишков при инвентаризации). какой, на Ваш взгляд, должен быть Статус оплаты расходов УСН для излишков по ЕНВД?
3. реализация услуг произведена в 2016, а оплата – в 2017, и наоборот. как правильно отразить эти ситуации в остатках?
4. оплата платежными картами по ЕНВД произведена в 2016 (30 и 31 декабря), остаток на конец года зафиксирован на сч.57.03. в новогодние каникулы также проводились продажи. Зачисление денежных на р/сч начинается в 1-й рабочий день 2017 – 9 января, при проведении документов “Поступление на р/сч (поступления от продаж по платежным картам)” некорректно формируются записи в регистре “КУДиР раздел 1″ – программа не учитывает остатка на 57.03. чего-то не хватает в остатках?
заранее благодарю, Павел


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

01



Размещено пользователем:
Author

Усов Павел

Все комментарии (4)
  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июн 8 2017 - 13:17

    Добрый день!
    Я правильно поняла, что Вы не пользовались встроенным Помощником по переходу на УСН?
    Вы можете использовать Помощник по переходу, он на дату перехода 31.12.2016 введет остатки ДО перехода и В МОМЕНТ перехода выполнит заполнения необходимых регистров автоматически.
    До перехода Помощником решаются все вопросы с НДС, а в момент перехода как раз и проходит автоматическое заполнение налоговых регистров КУДиР и Расходы при УСН:
    – Включение остатка авансов покупателей в доходы – автоматически создается документ “Запись книги учета доходов и расходов (УСН)”. В раздел “1. Доходы и расходы” документа вводится единственная строка, в которой сумма остатка по авансам покупателей на дату перехода на УСН отражается в графе “Доходы, учитываемые при расчете единого ЕН”.
    – Ввод начальных остатков по расходам УСН – автоматически формируются документы “Ввод начальных остатков” по налоговому учету УСН. Также при выполнении операции приводятся в соответствие остатки партий ТМЦ в регистрах “Расходы при УСН” и в остатках по счетам бухгалтерского учета. Корректировка остатков БУ производится документом “Операция (БУ и НУ)”.
    – Списание остатков НУ и неиспользуемых регистров – запускается процедура, анализирующая остатки (на дату перехода на УСН) по суммам НУ, ПР И ВР на счетах БУ, а также остатки по регистрам накопления, которые не используются при учете УСН. По полученным данным формируются документы “Операция (БУ и НУ)”, заполненные таким образом, чтобы вывести указанные остатки “в ноль”.

    Первое, что делаете, обязательно указываете момент перехода на УСН: 01.01.2017, иначе Помощник не сможет выполнить нужные для перехода действия
    Второе – выполняете все действия перехода на новую систему налогообложения Помощником перехода на УСН.
    Потом перезакрыванете все месяцы: ОТМЕНЯЕТЕ закрытие (!) и закрываете заново.
    Смотрите результат. Если есть какие-то нестыковки, корректируете прямо в регистре накопления КУДиР документом Записи в Книгу доходов и расходов УСН.
    Запись в регистры, например, в Расходы при УСН, напрямую при необходимости можно выполнить по документу Операция, введенная вручную – Создать – Операция – кнопка [ЕЩЕ] – Выбор регистров – регистры накопления – Расходы при УСН

    Сам переход на УСН с ОСНО разработчиками автоматизирован в программе.
    Как только Вы изменение в Учетной политике настройки с 01.01.2017 года на УСН, в программе становится активным сервис “Помощник по Переходу на УСН”: раздел Операции – Изменение режима налогообложения – Помощник по переходу на УСН. Но если какие-то моменты не корректно отрабатывают, то решайте их, как я написала: записью данных в регистры напрямую или документом Записи в Книгу доходов и расходов УСН.

    Мы прорабатывали этот вопрос специально в своих публикациях, вот посмотрите ссылку; https://profbuh8.ru/2016/05/smena-nalogooblozheniya-perehod-s-osno-na-usn-v-1s-8-3/
    https://profbuh8.ru/2016/09/vvod-ostatkov-po-os-priobretennyim-do-perehoda-na-usn-v-1s-8-3/

    Прикреплён файл  

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июн 8 2017 - 13:17

      Прикреплён файл 01

    • Avatar

      usovpv61 Июн 9 2017 - 07:24

      здравствуйте, Ирочка!
      благодетельница! огромное спасибо за подсказку и пояснения! правда, не уверен, что наша главная также будет довольна – НДС с ОС восстановился на 22.5 млн :) пока не проверил результат перепроведения и перезакрытия, мне кажется, что поступления на р/с по платежным картам не совсем верно отражаются
      с уважением, павел

      • Avatar

        Ирина Шаврова Profbuh8.ru Июн 9 2017 - 09:14

        Павел!))))
        На то главный бухгалтер и главный бухгалтер, чтобы что-то придумать с этими 22, 5 млн. :)

        Да, какие-то моменты могут напрянгать, как и при любом переходе: что с системы налогообложения, что на новую редакцию, но в целом, этот спасательный круг нам разработчики кинули. Спасибо им за это!
        С обратным переходом с УСН на ОСНО придется все разносить самим, такого Помощника нет – это уже значительно грустнее.

        Удачи вам, Павел! Пусть все получится.
        Корректировки здесь я написала какими документами возможны, но обычно оставляют так, как есть, поскольку Помощник, как считается, все взаимоувязывает и приводит к правильному балансу.)

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных