Новый закон: онлайн-кассы в 2017 году — разъяснения и нюансы

Для большинства торговых предприятий после 01.07.2017 применение кассовых аппаратов старого образца будет полностью запрещено. Новый закон № 290-ФЗ от 03.07.2016 г., объявивший о тотальном введении онлайн-касс, утвердил также новую редакцию Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Согласно новой редакции закона дано новое определение контрольно-кассовой техники (ККТ):

ККТ – ЭВМ, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирование фискальных документов, а также обеспечивающие их передачу в налоговые органы по интернету через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с законодательством РФ. Иными словами, онлайн-кассы.

Разъяснения по переходу на онлайн-кассы с 2017 года

Если существующая кассовая техника на предприятии не отвечает новому определению ККТ, то есть не является компьютером и не умеет передавать фискальные данные в налоговые органы, то необходимо заменить или переоборудовать кассовую технику.

Схема работы онлайн-касс — взаимоотношения с покупателем, с налоговой, с оператором фискальных данных будет выглядеть следующим образом:

схема работы онлайн касс с 2017 года

Иными словами, покупатель подходит к продавцу, который, в свою очередь, пробивает чек. После чего покупатель имеет право попросить, чтобы этот чек был отправлен по электронной почте или на мобильный телефон и впоследствии проверить — был ли чек передан в налоговую. У покупателя такая возможность будет, потому что с момента вступления в силу закона, с июля 2017 года, на портале налоговой службы заработает возможность проверки подлинности чека.

Кассовый аппарат должен иметь доступ к интернету, чтобы передавать данные о наличной выручке, «пробитой» за текущий день, в налоговую инспекцию через оператора фискальных данных не реже одного раза в день.

Таким образом, налоговая служба будет знать — сколько получено наличной выручки за каждый день, определяет доход и сумму налогов. То есть, у налоговых органов появляются контрольные инструменты. Действуя через оператора фискальных данных, налоговая имеет возможность обратной связи и через кассовый аппарат поинтересоваться о размерах наличной выручки.

Необходимые действия для перехода на онлайн-кассы в 2016 и 2017 годах

Для перехода на онлайн-кассы необходимо:

  • Приобретение новых онлан-касс с фискальным накопителем или переоборудование имеющихся кассовых аппаратов. В настоящее время утверждены две модели онлайн-касс: Штрих-ON-LINE и АТОЛ FPrint-22 ПТК. Но список будет расширен;
  • Регистрация или перерегистрация ККТ в налоговых службах, в том числе подача заявления возможна через сайт ФНС;
  • Обеспечение мест осуществления расчетов доступом в Интернет. То есть подключить торговую точку к сети Интернет для возможности передавать данные оператору фискальных данных;
  • Заключение договора с оператором фискальных данных, заплатить оператору за обслуживание;
  • Регулярное обновление ключа фискального признака – это аналог квалифицированной электронной подписи;
  • Регулярная замена фискального накопителя. На карте памяти кассового аппарата будет сохраняться вся информация о пробитых чеках и показателях деятельности.

Вместе с тем, утверждены 4 оператора фискальных данных:

С учетом реформы ККТ изменилась и техническая часть. Теперь налоговики получили право проводить проверочные закупки. То есть налоговый инспектор может совершить проверочную закупку.

Для вашего удобства мы разработали специальную памятку по Онлайн-кассам и Реформе ККТ, где отразили сроки перехода на онлайн-кассы и которая поможет вам подготовиться к нововведениям: Скачать ПАМЯТКУ о Реформе ККТ >>

Штрафы за нарушения по кассовым операциям с 2016 года

О новой ответственности, которая грозит за нарушения в сфере кассовых операций должен знать каждый бухгалтер.

С 15 июля 2016 года существенно возросли штрафы за нарушения, связанные с неприменением или неправильным применением ККТ. Штрафы дифференцируются:

  • Для должностных лиц, в т. ч. ИП — от 1/4 до 1/2 непробитой суммы расчета, без применения ККТ, но не менее 10 000 руб, в соответствии со ст. 2.4 КоАП РФ;
  • Для юридических лиц – от 3/4 до всей непробитой суммы,без применения ККТ, но не менее 30 000 руб. (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ);
  • Отдельной статьей предусмотрен штраф за работу на незарегистрированном аппарате – 10 000 руб. (ч.4 ст.14.5 КоАП РФ).

И еще очень важный момент — увеличился срок привлечения к ответственности за отдельные кассовые нарушения с двух месяцев до одного года!

В частности, за нарушения законодательства  о применении контрольно-кассовой техники (п.1 ст.4.5 КоАП РФ). То есть теперь ИФНС может оштрафовать за такие нарушения в течение года со дня нарушения.

Например, если приходит налоговая, а организация работает со старым кассовым аппаратом, то вычисляется период нарушения, определяется сколько за этот период было выручки и в качестве штрафа уплачивается от ¾ до всей суммы выручки, но не менее 30 000 рублей.

Также появляется дополнительный штраф, если покупатель попросил переслать ему на электронную почту, но не получил его. В данном случае предусмотрен штраф в размере 10 000 рублей.

Статья пополнилась частями с 3 по 15, предусматривающими, в частности:

  • Ответственность за повторное нарушение, указанное в ч.2 ст.14.5 КоАП, в случае если сумма непробитых чеков составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечет дисквалификацию должностных лиц до 2х лет, для ИП и юр.лиц – приостановление деятельности до 90 суток (ч.3 ст.14.5 КоАП);
  • Ответственность для операторов фискальных данных, устанавливаемую ч. 7-12 ст. 14.5 КоАП;
  • Ответственность для производителей ККТ (ч.13-15 ст. 14.5 КоАП).

Все это говорит о серьезности намерений государства усилить контроль над доходами бизнеса. Причем, контроль  охватывает не только тех, кто уже применяет контрольно-кассовую технику, но и тех, кто сейчас, в силу закона от её применения пока освобожден.

В обязательном порядке внедряются онлайн-кассы в интернет-магазинах, где идет исключительно безналичный расчет.

Чтобы облегчить Вашу работу и помочь Вам разобраться во всех нюансах и новшествах ККТ-реформы, мы проводим онлайн-семинар на тему: «Реформа применения ККТ. Переход на онлайн-кассы. Организация кассовой работы в новой реальности».

На семинаре лектор — Климова М.А. разберёт всё по полочкам и даст конкретные инструкции,  кто должен перейти на новую ККТ, что Вам делать сейчас и как готовиться к Онлайн-кассам и нововведениям ККТ в 2017 году:


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...