некорректный расчет пособия по БиР

Здравствуйте!
В 2016 г. сотрудница уходит в отпуск по БиР, при этом в двух предшествующих годах она работала не полностью: 09.10.2014 ушла в первый отпуск по БиР, а затем в отпуск по уходу, в котором с 14 сентября 2015 работала на 0,5 ставки. Так вот, при расчете среднедневной величины пособия по БиР в 2016 ЗУП 3,0 включает доход за время работы на полставки (при одновременном нахождении в отпуске по уходу) в сумму заработка для расчета, хотя это делать нельзя, насколько я знаю. Хотелось бы получить разъяснение, на основании чего данный заработок включается программой в расчет пособия. Спасибо. (скрин расчета прилагаю)


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

трактовка части 1.1 статьи 14 ФЗ-255 расчет среднедневного



Размещено пользователем:
Author

NShevchenko

Все комментарии (8)
  • Avatar

    Александр Белоусов Profbuh8.ru Июн 29 2017 - 16:28

    Здравствуйте, насколько мне известно:

    Заработок за время работы на условиях неполного рабочего времени в отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде учитывать нужно. Ведь на него начисляются взносы в ФСС. Отработанные на условиях неполного рабочего времени календарные дни отпуска по уходу в расчетном периоде не нужно учитывать, так как это время считается периодом нахождения в отпуске по уходу за ребенком Письмо ФСС от 20.06.2013 № 25-03-14/12-7942
    Если у Вас есть доступ к сайту ИТС: https://its.1c.ru/db/stafft#content:34387:hdoc

    • Avatar

      NShevchenko Июн 29 2017 - 17:03

      Александр, спасибо за ответ.
      Это письмо, к сожалению, всего лишь частное мнение. В нем, как мне кажется, есть странное противоречие – как же так можно: период не включать, а доход за этот период включать? Нелогично. Кроме того, это документ 2013 года, с тех пор могли появиться какие-то иные разъяснения. Но дело даже не в этом. Я Вам могу предложить такой же ответ консультанта ФСС РФ, только видео (2016г), в котором она (Галина Орлова) говорит как раз обратное: доход за такой период работы в отпуске на полставки не учитывать в сумме. К сожалению, здесь нет возможности разместить фрагмент ролика, я дам ссылку на запись всего семинара, слушать надо с 21:00 минуты. https://www.youtube.com/embed/rTANYO76XRg

      • Avatar

        Александр Белоусов Profbuh8.ru Июн 29 2017 - 18:05

        Противоречие или нет, но:
        мы исчисляли пособие в такой ситуации, исходя из сумм, начисленных и включенных в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ. А делитель формулы мы уменьшали на дни “материнcких отпусков”

        Другое дело, если сотрудница работала весь период в отпуске по уходу за ребенком (например), а делить на 0 нельзя.

        Я буду разбираться с Вашим вопросом, ответ дам немного позднее.

      • Avatar

        Александр Белоусов Profbuh8.ru Июл 3 2017 - 12:55

        Ответ от разработчиков:

        Согласно части 1.1. статьи 14 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.

        Согласно части 3.1. статьи 14 ФЗ от 29.12.2006 N 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
        1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
        2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы…

        Исходя из этого исключить необходимо дни, но не суммы.

        • Avatar

          NShevchenko Июл 3 2017 - 14:12

          Здравствуйте!
          Ответ разработчикам:
          В случае, о котором мой вопрос, исходить из предлагаемой вами части 1.1 статьи 14 невозможно – поскольку речь в этой части идет совершенно о другом. А именно: о том, что среднедневной заработок для исчисления пособия по БиР или по уходу до 1,5 лет рассчитывается пропорционально продолжительности рабочего времени работницы, которая НА МОМЕНТ РАСЧЕТА ПОСОБИЯ работает в режиме неполного рабочего времени, например, на полставки, а в предшествующие два года либо вообще не имела заработка, либо её рассчитанный средний заработок ниже МРОТ. Для убедительности прилагаю скан таблицы №9, из набора таблиц, разработанного ФСС для комментирования ФЗ-255. Но никак не о том, что эта работница в предыдущие два года какое-то время работала на полставки, НАХОДЯСЬ ПРИ ЭТОМ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ. На мой взгляд, вы почему-то свели вместе две совершенно разные по сути ситуации.
          При этом я понимаю, что вашим аргументом является Письмо-ответ от 20 июня 2013 г. N 25-03-14/12-7942 ФСС. Но мы же знаем, сколько подобных писем в последствии опровергались другими такими письмами, а ведь люди им следовали. И в этом же письме не вижу связи между описываемой ситуацией и статьями (частями) ФЗ-255, на которые ссылается автор письма. Нельзя было строить объяснение на части 1.1 статьи 14, потому что в ней речь идет о совсем иной ситуации, а именно о том, что пособие в размере МРОТ должно выплачиваться не полностью, а пропорционально ставке – см. скан, в котором цифры МРОТ даны за 2010 год.
          Вот как трактует часть 1.1 статьи 14 всё тот же ФСС в другом своем Письме (от 14 декабря 2010 г. N 02-03-17/05-13765 ):
          “4. Частью 1.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ предусмотрена норма об исчислении пособий исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая в случаях (см. таблицу N 9):
          – если застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка;
          – если средний заработок, рассчитанный за вышеуказанные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.
          При этом следует иметь в виду, что если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица (см. таблицу N 9).”
          Эту таблицу 9 я вам и предлагаю в виде скана.

          Прикреплён файл трактовка части 1.1 статьи 14 ФЗ-255

          • Avatar

            Александр Белоусов Profbuh8.ru Июл 3 2017 - 15:21

            Я Вам предлагаю напрямую написать по этой спорной ситуации на v8@1c.ru разработчикам.
            При обращении в тексте письма обязательно укажите рег. номер Вашей программы 1с зуп.

            • Avatar

              NShevchenko Июл 3 2017 - 15:27

              Я уже имела “удовольствие” писать “напрямую” (дважды в прошлом году) – в ответ лишь приходят отписки, что вопрос принят к рассмотрению. Настоящих ответов еще не прислали ни разу. Поскольку по методике, реализованной в программе, получается завышение размера среднего заработка, боюсь, когда-то ФСС очнется при какой-нибудь сверке и насобирает порядком штрафов. Жалко людей.

              • Avatar

                Александр Белоусов Profbuh8.ru Июл 3 2017 - 15:31

                Хорошо. Буду разбираться дальше.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных