Имущество предприятия

Добрый день!

На предприятие приобретено имущество – квартира с привлечением кредитных средств сроком на 5 лет. Организация применяет УСНО (объект Доходы-расходы).

После погашения кредитных обязательств возможно ли продажа недвижимости по цене, ниже остаточной стоимости? То есть продажа ОС с убытком?

Какие могут быть последствия с точки зрения налогообложения, если продажа будет отчасти взаимозависимому лицу – супруге учредителя организации (не является ни сотрудником предприятия, ни учредителем)? Возникает ли у организации обязанность выступить в роли налогового агента по НДФЛ?

Заранее большое спасибо!

С Уважением, Алина Гончарова.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Июн 22 2017 - 17:10

    Добрый день, Алина.

    Вы имели право учесть объект недвижимости двумя вариантами:

    Вариант 1.  В качестве товара, если объект недвижимости приобретался с целью перепродажи (Письмо Минфина от 01.02.2008 №03-11-04/2/25). Расходы на приобретение объекта недвижимости, в таком случае учитываются при определении налоговой базы в отчетном периоде реализации указанного объекта недвижимости в качестве расходов на товары (п. 2 статьи 346.17 НК).

    Вариант 2. Включить недвижимость в состав основных средств, то значит учесть в расходах первоначальную стоимость основного средства в налоговом периоде, когда оно было введено в эксплуатацию.

    При реализации основного средства со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет с момента учета расходов на их приобретение в составе расходов Вы обязаны пересчитать налоговую базу (ст. 346.16 НК). Налоговая база пересчитывается за весь период пользования таким основным средством с момента их учета в составе расходов на приобретение, до даты реализации, исходя из положений гл. 25 НК, и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

    При пересчете  Вы сможете учесть в расходах  только начисленную амортизацию при условии,  что данный объект недвижимости был введен в эксплуатацию. Остаточную стоимость реализованных основных средств  учесть в расходах Вы не сможете (ст. 346.16 НК, Письмо Минфина России от 18.04.2007 №03-11-04/2/106).

    Вы вправе реализовать принадлежащее Вам имущество по цене, согласованной сторонами сделки (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Значит и по стоимости меньшей цены приобретения (с убытком).

    Если сделка совершена между невзаимозависимыми лицами, то для целей налогообложения рыночной признается договорная цена (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

    Но  если сделка заключается между взаимозависимыми лицами, то цена сделки должна быть не ниже рыночной. Раз Вы собираетесь реализуете имущество взаимозависимому лицу, то должны быть готовы к тому, что будет необходимо доказать экономическую обосновать продажи имущества с убытком. Например, с привлечением независимого оценщика .  Если цена сделки будет не ниже рыночной, то  негативных налоговых последствий для Вас не будет. Если же проверяющие докажут необоснованность продажи имущества с убытком, то по результатам проверки налоговые инспекторы могут доначислить налог по УСН исходя из рыночного уровня цен на подобные сделки.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных