Бухучет операций, налогообложение организаций входящих в негласное товарищество

Я устроилась работать в строительную фирму, которая работает на УСН, в процессе знакомства с документами выяснилось что они входят в негласное товарищество и учет совместной деятельности возложен на эту строительную фирму и в результате возникает учет НДС в доли выручки в совместной деятельности…. У нас версия 8.3 программа не понимает двойного налогообложения, обратилась в фирму сопровождающую 1С, мне начали индивидуально дописывать программу…. и я умом понимаю, что программа все НДСные операции естественно будет подгружать во все формы отчетности…. а я то должна поделить налоговую нагрузку между УСН и совместной деятельностью (товарищества) в соответствии с выручкой….как это практически сделать пока не понимаю…..
Возник у меня и вопрос по первому кварталу у них выручка прошла только НДС-ная и они ее отнесли на совместную деятельность, а по УСН ничего не было…. верно ли это? Как на это отреагирует налоговая, лишилась ли организация УСН?
Есть ли у Вас по данному вопросу подборка информационная? Буду благодарна за помощь…


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

tmitenkova

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Июн 29 2017 - 11:58

    Добрый день, Татьяна!
    Ваша организация как участник товарищества, ведущий общие дела, должна обеспечить раздельный учет операций и имущества (включая ОС и НМА) по совместной и собственной деятельности. Этого требует абз. 2 п. 3 ст. 174.1 НК РФ. Способ раздельного учета в целях ведения деятельности простого товарищества не регламентирован ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством. Поэтому Минфин рекомендует порядок ведения раздельного учета прописать в учетной политике товарища, ведущего совместную деятельность (письмо Минфина РФ от 14.03.2005 г. № 03-04-08/48).
    Самое простое, что можно посоветовать в Вашей ситуации – ведение учета по совместной деятельности в отдельной базе.
    Также практики рекомендуют использовать для ведения операций товарищества отдельный расчетный счет, для того, чтобы можно было доказать, что расходы (товары, работы, услуги), а также доходы относятся именно к деятельности товарищества. Особенно важно это тогда, когда деятельность вашей организации схожа с деятельностью товарищества.
    Порядок и особенности определения налоговой базы по деятельности простого товарищества прописаны в ст. 278 НК РФ. Согласно её положениям, участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле , установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период. Эта прибыль будет включаться во внереализационные доходы каждого участника для обложения налогом, согласно его системе налогообложения.
    Декларацию по НДС ответственный участник заполняет и отправляет от своего имени, но по операциям от совместной деятельности.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных