Учет арендных платежей

Добрый день. Мы взяли в лизинг автомобиль в 2016 г. Через год мы не смогли во время оплатить стоимость страхового полиса. По договору лизинга за нас оплатила страховку кампания-лизингодатель и включила оплаченную сумму в счет-фактуру, увеличив стоимость услуги финансовой аренды. Получается так, что первоначально автомобиль принят на учет на общую сумму лизинговых платежей по договору, а сейчас эту стоимость нужно как-то увеличить на сумму равную уплаченной за нас страховки? Каким образом это сделать? Спасибо.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Елена Лазукова

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Май 30 2017 - 13:11

    Елена, здравствуйте!

    ПС ОС в лизинге определена в НК РФ ст.257 Порядок определения стоимости амортизируемого имущества:
    Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с настоящим Кодексом”.
    В БУ работает п.7, 8 ПБУ 6/01 “Учет основных средств”.

    Изменение ПС в БУ, п.14 ПБУ 6/01 «Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств».
    НУ – п.2 ст.257 НК РФ «2. Первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям».

    С моей точки зрения, постоплата страхового полиса не относится к вышеуказанным расходам и событиям.

    Также Вам может быть интересно Письмо Минфина России от 04.02.2011г N 03-03-06/1/62. Вывод – увеличение размера лизинговых платежей по договору лизинга не увеличивает первоначальной стоимости имущества, являющегося предметом лизинга.

    Данные расходы отражаются в учете Организации в соответствии с тем методом, что закреплен в УП по затратам на страхование лизингового имущества и в соответствии с условиями Договора на страхование и страховым полисом, Договором лизинга в той части, что регулирует оплату страхового полиса лизингодателем за лизингополучателя т.е первичными документами по сделке.

    Консультации даются по работе с программным продуктом фирмы 1С. По данному вопросу привожу свое профессиональное суждение.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных