покупка в организацию по кассовым чекам

Здравствуйте, у нас такая ситуация. В магазинах подотчетные лица покупают товар (материалы) для общехозяйственных нужд организации. Им часто выдают просто мягкий чек, как физлицу, часто в чеке прописана только общая сумма, без наименования товара. Достаточно ли одного чека для оформления авансового отчета? Надо ли требовать копию чека или товарный чек?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    os20072 Июн 1 2017 - 17:34

    Благодарю за разъяснение.

  • Avatar

    os20072 Май 30 2017 - 16:53

    Здравствуйте, Татьяна! Благодарю за подробный ответ.
    Но почему тогда М.А. Климова в вебинаре по “бухгалтерской первичке” недавно на вопрос: “Мы иногда срочно покупаем продукты для кафе в соседнем магазине, там дают просто чек. Можно ли им ограничиться?” отвечала примерно так: “Да, приложите его в авансовый отчет и будет Вам счастье” ? И потом далее она сказала, что товарные чеки не применяют уже с 2011 года.
    Разве вы видели когда-нибудь чек, содержащий все реквизиты из ст.9 402-ФЗ (в т.ч. должность и фио ответственного за правильное оформление операции, а для подписи часто даже и места не предусмотрено)? Кстати, и в современных чеках из онлайн-касс тоже никаких подписей нет.
    С уважением,
    Виталий.

    • Avatar

      Татьяна Босых Профбух8 Июн 1 2017 - 14:21

      Добрый день, Виталий.
      В вопросе на семинаре не звучало, что в чеке только сумма и нет наименования товара. Согласна с Вами в чеках, нет всех реквизиты из ст.9 402-ФЗ. Но, если в чеке нет наименование товара, что Вы будите приходовать и списывать. Из своей практики могу сказать, что проверяющие не придираются к отсутствию подписи на чеках. А вот, что куплено они очень внимательно проверяют. Поэтому, если в чеке нет перечня купленного товара, я считаю необходима копия чека или товарный чек. Так как мы консультируем по работе с программным продуктом фирмы 1С, по данному вопросу я высказываю свое профессиональное мнение. Вы можете проконсультироваться с аудиторами или задать письменно вопрос в налоговую инспекцию.

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Май 30 2017 - 13:57

    Добрый день, Виталий.
    Порядок оформления первичных документов регламентирован ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. Если в чеке ККТ указана только сумма, то такой чек ККТ не содержит обязательных реквизитов, содержащихся в п.п. 4-7 ч. 2 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. :
    – сведения о наименовании проданного товара,
    – его количестве,
    – подписей и наименование должностей лиц, осуществивших реализацию.
    Поэтому Вы не вправе принять такой чек в качестве основания для отражения расходов ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Даже, если кассовый чек содержат всю необходимую информацию, но не содержат подписи, то расходы таким кассовым чеком подтвердить нельзя (письмо ФНС России № ЕД-4-3/11515@ от 25.06.13). Необходимо к данным чекам, еще прикладывать товарный чек или копию чека.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных