Оприходование ОС после строительства объекта

При строительстве производственного объекта Убойного цеха возникли затруднения как правильно оприходовать множество объектов входящих в этот комплекс. Например, холодильное оборудование общая стоимость 60 млн, включает в себя холодильные камеры и холодильное оборудование с разными стоимостями (от 200 т.р. до 21000 т.р) и сроками эксплуатации. Расположены они территориально на одном участке. Правильно ли то что их объединили в одно основное средство и каковы при этом последствия и риски. В стоимость самого убойного цеха (300 млн.р) включены площадки для обслуж. и осмотра оборудования, система вентиляции, система внутреннего электроосвещения, система дымоудаления, система мойки и дезинфекции технолог.оборудования, трубопровод, система сточных вод, технологический металлокаркас – транспортная система по всему убойному цеху, эстакады металлопроводов, система отопления и др… Вправе ли организация укрупнять и включать все в стоимость Убойного цеха?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Май 17 2017 - 21:55

    Елена, здравствуйте!

    В части ОС мы руководствуемся ПБУ 6/01 Учет основных средств.
    Пункт 3 гласит следующее – в случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
    В этом же пункте дается и определение инвентарного объекта ОС – объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

    Для определения амортизационной группы руководствуемся Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (ред. от 07.07.2016) “О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы”.

    Также рекомендую ознакомиться с Письмом Минфина РФ от 20.02.2007 N 03-03-06/1/102, Вопрос: О внесении изменений в бухгалтерскую отчетность и перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль при разукрупнении основных средств, ранее числящихся как единый инвентарный номер. Основной вывод такой – в НК РФ такого понятия, как разукрупнение или укрупнение ОС нет.

    Приемку ОС и отнесение к той или иной амортизационной группе осуществляет Комиссия и на основании этого заключения активы отражаются в учете.

    Имеет смысл и отраслевые методические рекомендации посмотреть.

    Риск у нас всегда только один – завышение расходов в НУ, как следствие занижение налоговой базы. Такую ситуацию надо исключить.

    Суммы в вашем случае материальные. Искажение в сумме начисленной амортизации будет и на финансовый результат в БУ серьезно влиять т.е это не только налоговые риски, но и возможно искажение данных по финансовому состоянию Предприятия.
    Поэтому рекомендую получить официальную консультацию ваших аудиторов.

    Консультации даются по работе с программным продуктом фирмы 1С. По данному вопросу привожу свое профессиональное суждение.

    • Avatar

      Елена Зензера Май 22 2017 - 08:47

      спасибо за ответ

      • Avatar

        Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Май 22 2017 - 09:25

        Елена, здравствуйте!

        Всегда пожалуйста, рады Вам помочь!

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных