Книга покупок

Российский Поставщик товара предоставил сч-фактуру на товар, где были заполнены графы ГТД и страна.
Надо ли в книге покупок указывать эту ГТД в гр 13,14 и каким образом это реализовать в программе?


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

Ирина Путилина

Все комментарии (1)
  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Май 7 2017 - 11:48

    Добрый день, Ирина!
    В «Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (с изменениями на 26 мая 2009 года)» указано: «10. При ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу налога на добавленную стоимость.»
    Т.е. при ВВОЗЕ! И очень часто именно такой ответ мы и получаем, что ГТД их интересует только в разрезе импорта. Вот тогда налоговая запрашивает и декларации, и инвойсы и прочее. А когда уже товар перепродали в России десяток раз – это , мол, уже дело милиции, когда им надо отследить конкретную партию товара: не контрабанда ли!

    Но тем не менее. Есть позиция “осторожного налогоплательщика” и того, кто допускает отстаивание своей позиции в суде. Решайте сами.

    В общем понимании, если Вы не импортер, но реализуете импортные товары, купленные у российского поставщика и знаете об этом, т.к. этот поставщик Вам предоставил Счет-фактуру с указанием страны происхождения (не РФ) и номером ГТД, то вы обязаны заполнить в Книге покупок эти графы.
    Когда импортный товар приобретен для личных нужд, можно этим пренебречь, но не исключен спор с инспектором.
    Если Вы ведете учет в программе Бухгалтерия Предприятия, то при оприходовании товара Вы заводите страну и номер ГТД, а уж в Книгу покупок они попадают автоматом. Для этого есть специальный справочник номера ГТД.

    PS: Вы можете написать в свою налоговую запрос – заявление с просьбой разрешить не указывать в приходах (а равно и в Книге покупок) эти данные из входящей Счет-фактуры. И лучше письменно, поскольку ответить они Вам тоже в этом случае должны письменно. Тогда, в случае положительного ответа, Вы сможете этим безболезненно пользоваться.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных