Изменение оклада ген. директора.

Добрый день! Подскажите как мне правильно оформить перевод ген. директора на 1/2 ставки, в связи с тем, что деятельность организация почти не ведет и за 1 кв. у нас убыток по НП? какие документы необходимо оформить и как правильно провести это в 1С. Ген. директор является единственным учредителем и единственным работником на данный момент.


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Май 19 2017 - 14:05

    Добрый день, Ольга.
    Согласно ч. 5 ст. 74 ТК РФ работодатель может ввести режим неполного рабочего времени с целью избежать массового увольнения работников. Но у Вас в штате один сотрудник. Поэтому целесообразно в данной ситуации сделать следующее:
    1. Взять заявление с Генерального директор на перевод на неполное рабочее время;
    2. Оформить дополнительное соглашение к трудовому договору в двух экземплярах;
    3. Издайте приказ об установлении неполного режима рабочего времени.
    4. Сообщить о перходе на неполный рабочий день в службу (центр) занятости населения (ст. 25, Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1).
    В программе с помощью документа “Кадровый перевод” установить размер оклада, который соответствует 0,5 ставки Генерального директора.
    В табеле учета проставлять 4 часа.

    • Avatar

      olga4088 Май 19 2017 - 14:38

      Татьяна, добрый день, а заявление на чье имя писать? И разве должен быть трудовой договор, если единственный учредитель и ген.директор одно лицо? Я много читала по этому поводу и много разьяснений, что не нужен договор, а если заключать договор, то получается, что он сам себя принимает на работу, как же верно?

      • Avatar

        Татьяна Босых Профбух8 Май 19 2017 - 16:31

        Ольга, если у Вас не заключен трудовой договор, то где у Вас прописан размер оклада и 8-ми часовой режим работы?
        Запрет на заключен трудового договора содержится только в письмах Минфина письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790 они, в отличие от законов, не являются нормативно-правовыми актами, не обладают законной силой и содержат только разъяснения и мнения этих ведомств.
        Доказательства правомерности заключения трудового договора с единственным учредителем:
        1. Трудовой договор заключается с участием не одного лица, а двух, одно из которых физическое (директор), а второе – юридическое (организация). Юридическое лицо обладает своей собственной правоспособностью и выступает в правоотношениях от своего имени, а не от имени своих учредителей.
        2. Перечень лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, приведен в ст. 11 ТК РФ, и руководитель, являющийся единственным участником организаций, в этом списке не значится.
        3. Законы о страховых взносах (от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 15.12.2001 № 167-ФЗ) прямо указывают на необходимость выплат на пенсионное и социальное страхование всех работников, делая специальную оговорку о руководителях организаций, являющихся единственными участниками (учредителями).
        И еще одно не маловажный фактор , то что среди расходов, которые нельзя учитывать при расчете налоговой базы на прибыль, НК РФ указывает любые вознаграждения руководителям, кроме как по трудовому договору (п. 21 ст. 270 НК РФ).

        • Avatar

          olga4088 Май 19 2017 - 16:51

          Татьяна, хорошо, с этим разобралась, а на чье имя все-таки писать заявление?

          • Avatar

            Татьяна Босых Профбух8 Май 20 2017 - 20:14

            Добрый день, Ольга.
            Писать заявление на имя директора, то есть самому себе. Но мнения по поводу, писать или не писать директору самому себе заявления не однозначны. В данной ситуации можно издать распоряжение, например: “В связи с низкой производственной нагрузкой, в целях оптимизации использования рабочего времени и снижения затрат организации перевести директора ФИО, на 0,5 ставки с дата. Внести соответствующие изменения в штатное расписание и трудовой договор.”

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных