строка 180 раздела 3 ЕРСВ

В марте была выплата по договору ГПХ. Работник работал только по ГПХ, по трудовому договору не работает. В разделе 3 строки 160,170,180 заполняются с признаком 1, на выплаты по ГПХ взносы в ФСС не начисляются, значит в строке 180 д.б. признак 2. Как сделать что бы программа это делала автоматически? (работаем в ЗУП 3.1)


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ошибка 180 строка



Размещено пользователем:
Author

boynovam

Все комментарии (3)
  • Avatar

    isana77 Апр 20 2017 - 08:38

    Нас тоже мучает этот вопрос, интересно, поступили разъяснения из 1С?

    • Avatar

      Елена Грянина Profbuh8.ru Апр 20 2017 - 10:58

      В “1С” ошибку не признали (https://bugboard.v8.1c.ru/error/000028228.html), т.е. считают правильным признак “1”. При этом никаких ссылок на нормативные документы не приводят.

      Прикреплён файл Ошибка 180 строка

  • Avatar

    Елена Грянина Profbuh8.ru Апр 15 2017 - 11:32

    Добрый день! Очень хороший вопрос Вы задали!
    Согласно правилам заполнения Расчета по страховым взносам (КНД 1151111), в Разделе 3 в строках 160 – 180 указывается признак застрахованного лица в системе обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования соответственно.

    Т.е. вопрос сводится к тому, является ли договорник ГПХ застрахованным лицом по ОСС.

    Тут обратимся к Федеральному закону “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

    Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

    1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”):

     

    1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

    2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

    3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

    4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

    5) священнослужители;

    6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

    1. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

    Получается, что договорники ГПХ, у которых с организацией нет трудового договора, не являются застрахованными лицами по ОСС, и действительно, если дословно читать правила, то в строке 180 для них должен проставляться признак “2”!

    Однако, в 1С в этом случае автоматом указывается признак “1”. Возможно, у разработчиков 1С есть какая-то “внутренняя” информация по заполнению этой строки, или может быть они просто не подумали о таком случае, завязав заполнение признака исключительно на статус гражданства. Мы попробуем это выяснить.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных