ИП на УСН

Здравствуйте. ИФНС прислало уведомление о необходимости включить в доходную часть по УСН за 2016 год доходы от реализации имущества. Как это можно сделать, если договора купли-продажи заключены (август2016г.) до регистрации физлица в качестве индивидуального предпринимателя (регистрация ОГРНИП сентябрь2016г.)? Какой датой вносить сделки в КУДиР? Заранее спасибо


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уведомление image



Все комментарии (0)
  • Avatar

    Дорогой Коллега Апр 22 2017 - 20:20

    Добрый вечер. Хочу понять, есть ли возможность, ничего не нарушая, включить в декларацию по УСН доходы и доплатить налог как ИП, если доходы получены ДО регистрации ИП. Доход получен в августе, регистрация ИП – в сентябре, КУДиР ведется с сентября, налог уплачен с доходов от коммерческой деятельности ИП за период с сентября по декабрь. ИФНС полагает, что августовская сделка имеет коммерческую составляющую и должна быть отражена в декларации по УСН ( см.вложенный файл) ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖНО ВАШЕ КВАЛИФИЦИРОВАННОЕ МНЕНИЕ

    Прикреплён файл Уведомление

  • Avatar

    Дорогой Коллега Апр 21 2017 - 23:18

    Хочу понять, есть ли возможность, ничего не нарушая, включить в декларацию по УСН доходы и доплатить налог как ИП, если доходы получены ДО регистрации ИП. Доход получен в августе, регистрация ИП – в сентябре, КУДиР ведется с сентября, налог уплачен с доходов от коммерческой деятельности ИП за период с сентября по декабрь. ИФНС полагает, что августовская сделка имеет коммерческую составляющую и должна быть отражена в декларации по УСН ( см.вложенный файл)

    Прикреплён файл image

    • Avatar

      Елена Куракова Profbuh8.ru Апр 24 2017 - 07:03

      Доброе утро! Мы консультируем по работе с программами 1С. По Вашему же вопросу мы можем только высказывать собственное мнение. Ситуация очень неоднозначная: ФНС, Минфин и судебная практика расходятся в решении подобных вопросов.

      Привожу Вам мнение нашего куратора Демашевой Марии по данному вопросу:” В моем понимании, тут не может идти речи о Декларации УСН, а должна быть Декларация 3-НДФЛ. Понятно, что ИФНС против, чтобы исключить вычет и получить пени. Т.е при наличии аргументов физ лицо должно дать Пояснение на Требование (на скринах правда только Уведомления), что “Договор купили-продажи №…от…заключен в августе 16г, регистрация ИП осуществлена в сентябре 16г, ОГРН ИП №… По вышеуказанной сделке по сроку сдачи в ИФНС РФ №… по г…. предоставлена Декларация 3-НДФЛ. Имущество не использовалось в коммерческой деятельности ИП, а было предназначено для личного семейного использования. Систематическая прибыль не получалась. Среди видов деятельность ИП не значится реализация вышеуказанного имущества. Основания для включения данного дохода в Декларацию по УСН за 2016г отсутствует. (Если был налог к уплате в бюджет по 3-НДФЛ, то еще добавить следующее) НДФЛ за 2016г уплачен в бюджет своевременно и в полной сумме, недоимка в бюджет отсутствует.
      Приложение:
      Договор купли продажи №… от, 1 экз на …листах, копия;
      ОГРН ИП, 1 экз на …листах, копия;
      Декларация 3-НДФЛ, 1 экз на …листах, копия;
      Платежное поручение об уплате НДФЛ в бюджет №…от…, 1 экз на …листах, копия;
      Коды ОКВЭД ИП, 1 экз на …листах, копия.

      Если эта сделка все-таки отвечает всем признакам коммерческой, то включить в расчет налога УСН 3го квартала 2016г, заплатить пени, доплатить налог и только после этого сдать Декларацию по УСН в виде корректировки, чтобы штрафа не было”.
      В подобной ситуации правильнее будет обратиться за консультацией к аудиторам

      • Avatar

        Дорогой Коллега Апр 24 2017 - 21:45

        Но ведь ИП зарегистрирован позже чем прошли сделки купли-продажи. Какой датой и какими документами нужно отразить в программе 1С эти суммы и включить в книгу доходов и расходов?

        • Avatar

          Мария Демашева Куратор Profbuh8.ru Апр 24 2017 - 23:08

          Здравствуйте!

          Это изначально спорная ситуация и она не урегулирована конкретными нормативными актами – только судебной практикой.
          В случае, если Налогоплательщик не согласен с решением ИФНС, то он его оспаривает в той форме, что предложена в нашей рекомендации ранее т.е дает письменные Пояснения. Не исключено, что свои права придется отстаивать в Суде.
          А если на самом деле это была коммерческая сделка и физ лицо просто своевременно не зарегистрировало ИП, а также физ лицо согласно признать доход ИП в целях УСН, то датой регистрации ИП (датой начала ведения учета в 1С) следует зарегистрировать документ Записи книги доходов и расходов УСН, который находится в меню Операции – УСН.
          Т.к это будет технический возврат в закрытые периоды и придется их перепровести и перезакрыть, то рекомендуется сначала все действия производить на копии базы. Если результат устроит, то повторить и в рабочей базе 1С.
          По данной теме рекомендую ознакомиться с Консультацией в открытом источнике по схожему вопросу.
          Также, хотелось бы добавить, что очень много судебных решений, когда Суд выносил решение в пользу ИФНС и доначислял налоги физ лицу, которое вообще не было зарегистрировано в качестве ИП, как для ИП на ОСНО по той причине, что сделка купли-продажи имела коммерческую предпринимательскую составляющую.
          Из этого делаем выводы, что позиция фискальных органов достаточно жесткая и определенная по такой ситуации.
          Физ лицо самостоятельно принимает решение о том, пойти ли на встречу требованиям ИФНС или отстаивать свою позицию на признание дохода, как личного и не относящегося к деятельности ИП.

  • Avatar

    Елена Куракова Profbuh8.ru Апр 20 2017 - 14:43

    Добрый день! Что бы ответить на Ваш вопрос, необходимо знать конкретные условия сделки, а так же аргументацию налоговой инспекции. Не думаю, что в данном формате следует обсуждать такие вопросы. Вопрос “Какой датой вносить сделки в КУДиР?” правильнее было бы уточнить у Вашего налогового инспектора. Так же возникнет вопрос с правильностью исчисления авансовых платежей по УСН.
    Доход в программе 1С: Бухгалтерия 8.3 Вы зарегистрируете документом “Записи книги доходов и расходов УСН”

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных