Обособленные подразделения: «страховой» квест 2017

С 01.01.2017г. у компаний, имеющих обособленные подразделения, отношения с налоговыми органами и фондами стали более увлекательными. Попробуем разобраться в данном вопросе, рассмотрим условия постановки на учет обособленных подразделений в ИФНС и в фондах, а так же порядок уплаты налогов и страховых взносов, куда и как они это делают.

Страховые взносы у обособленных подразделений, «наделенных» с 01 января 2017 года

До 01.01.2017г. обособленные подразделения (ОП) уплачивали страховые взносы в фонды и сдавали отчетность при одновременном выполнении трех условий:

  • ОП выделено на отдельный баланс;
  • ОП имеет счет в банке;
  • ОП производит начисление выплат в пользу физических лиц.

Изначально нужно определиться с понятием «Обособленное подразделение производит начисление выплат». Какие документы могут подтвердить наличие такого условия? Это:

  • Положение о филиале;
  • Приказ (распоряжение) о создании ОП;
  • Положение об оплате труда;
  • Приказы на начисление зарплаты;
  • А также иные локальные документы организации.

В целях начисления взносов, администрируемых ФНС, и взносов, администрируемых ФСС, с 2017 года обособленные подразделения компаний признаются плательщиками взносов по-разному:

условия признания обособленных подразделений плательщиками страховых взносов

Резюмируем, условия постановки на учет в ФСС и налоговых инспекциях отличаются. Если организация наделит обособленное подразделение полномочиями по начислению выплат физическим лицам, но не откроет ему расчетный счет и сообщит в ИФНС об этом подразделении, то возникает вопрос: как быть со взносами на ОСС от НС и ПЗ?

Дело в том, что после того, как в ИФНС будет подано сообщение о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат физическим лицам, она уведомит о таком обособленном подразделении территориальные отделения ПФР и ФСС по месту его нахождения (пп.15 п.1 ст.32 НК РФ).

Важно! Подавать заявление о регистрации в ПФ не нужно. ПФ зарегистрирует обособленное подразделение как плательщика страховых взносов на основании сведений из налоговых органов.

Следовательно, самостоятельно организации необходимо зарегистрировать обособленное подразделение в ФСС как плательщика взносов на ОСС от НС и ПЗ и сообщить в ИФНС о наделении полномочиями обособленного подразделения:

пример заполнения сообщения в ИФНС о наделении обособленного подразделения полномочиями начисления выплат физ.лицам

Но органы ФСС и ПФР не ставят на учет в качестве плательщиков взносов такие “обособки”. Нужно, чтобы обособленное подразделение удовлетворяло двум условиям: начисление выплат и счет в банке (пп.3 п.1 ст.11 Закона от 15.12.2001 №167-ФЗ в действ. ред.) и (пп.2 п.1 ст.6 Закона №125-ФЗ).

Важно! Имеет смысл не только наделять обособленное подразделение полномочиями по начислению выплат физическим лицам, но и открывать ему расчетный счет.

Таким образом, у организации будет единый порядок уплаты взносов и сдачи отчетности. А именно: организация будет уплачивать все взносы и сдавать отчетность в ИФНС, ПФР и ФСС по месту нахождения этого обособленного подразделения.

Такой порядок применим только в отношении обособленных подразделений, которые созданы, начиная с 01.01.2017г. и наделены указанными полномочиями.

Внимание! Налоговые органы более «внимательны» к организации и к её обособленным подразделениям, поэтому последствия непредставления отчетности и неуплата страховых взносов масштабны.

Итак, штрафы по страховым взносам в 2017 году:

штрафы по страховым взносам в 2017 году

Страховые взносы у обособленных подразделений – плательщиков взносов до 01 января 2017г.

Если у компании есть “обособки”, которые были плательщиками взносов в 2016 году и были на учете в ФСС и ПФР по месту нахождения, то для них все остается по-прежнему и ничего не меняется, то есть остаются плательщиками взносов и в 2017 году.

Уплачивать взносы и отчитываться они должны по своему месту нахождения:

  • В ИФНС – по взносам на ОПС, ОМС и ОСС на ВНиМ;
  • В отделение ФСС – по взносам ОСС на НС и ПЗ;
  • В отделение ПФР – о персонифицированных сведениях по физическим лицам.

Если обособленное подразделение уплачивало взносы в фонды в 2016 году, то оно продолжит их платить по-прежнему. Только получателем взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ будет налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения. 

Важно! Извещать налоговые органы организациям, имеющим обособленные подразделения, которые сами платили взносы до 01.01.2017, не нужно.

Коротко о «главных» налогах и взносах обособленных подразделений в 2017 году

налоги и взносы обособленных подразделений в 2017 году