Резервы по сомнительным долгам в 1С 8.3 Бухгалтерия

На предприятии применяются резервы по сомнительным долгам в 1С 8.3 в БУ и НУ.

Но ранее резервы считали вручную. А теперь хотим автоматизировать, но программа 1С не дает. Точнее считает не то, чтобы мы хотели видеть.

Точнее сказать программа 1С не видит ручных расчетов и создает резерв еще раз.

Есть ли выход из данной ситуации? Возможен ли автоматический расчет?

Спасибо!


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

bezyimyannyiy



Размещено пользователем:
Author

Khorina-1

Все комментарии (2)
  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Янв 9 2017 - 14:45

    Добрый день.
    Рассчитывать резервы по сомнительным долгам можно либо вручную, либо автоматически. Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском и налоговом учете рассчитываются по разному. Для бухгалтерского учета в программе поддерживается интервальный способ: размер отчислений в резерв рассчитывается процентом от суммы долга в зависимости от длительности просрочки, как в налоговом учете (по методике ст. 266 НК РФ). При превышении срока возникновения задолженности на 45 календарных дня начисляется резерв в размере 50% от суммы остатка по дебету счета 62 и 76.06. Если срок превышает 90 дней, то в размере 100% . В программе резерв как в бухгалтерском, так и в налоговом учете начисляется только по сомнительным долгам покупателей. Если Вы в бухгалтерском учете хотите начислять резерв по сомнительным долгам поставщиков это придется делать вручную.
    В налоговом учете размер резерва нормируется не более 10% от выручки.
    Что бы автоматически рассчитывались резерва по сомнительным долгам в налоговом учете необходимо в настройках налогов и отчетов поставить флажок «Формировать резервы по сомнительны долгам».
    Для автоматического расчета резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете необходимо в учетной политике поставить флажок «Формировать резервы по сомнительны долгам».
    В программе резервы по сомнительным долгам автоматически рассчитываются только по договорам в рублях. Долг в программе считается сомнительным, если оплата не поступила по истечению срока, установленного для оплаты.
    Срок оплаты указывается либо в параметрах учета (будет использоваться для всех покупателей), либо в договоре с конкретным покупателем, если срок оплаты отличается от установленного в параметрах учета.
    Начисляется резерв по сомнительным долгам при выполнении операции «Закрытие месяца». Данную операцию программа по умолчанию предлагает выполнять ежемесячно. Если Вы представляете налоговые декларации по налогу на прибыль один раз в квартал, то расчет резервов можно выполнять также один раз в квартал (в марте, в июне, в сентябре и в декабре).
    Что бы отказаться от выполнения регламентной операции «Расчет резервов по сомнительным долгам» перед выполнением закрытия месяца в первом и втором месяцах каждого квартала достаточно в меню операции выбрать пункт «Пропустить операцию».

    Тема по отражению сомнительных долгов (“Резервы по сомнительным долгам”) рассматривается Ольгой Шерст в ее курсе по Бухгалтерии ред. 3.0 на интерфейсе ТАКСИ: http://www.profbuh8.ru/salesweek/http://www.profbuh8.ru/salesweek/
    На ИТС диске так же есть статья про формирование резервов в программе 1С:Бухгалтерия. http://its.1c.ru/db/accprib#content:1578:1cbuh8-3

    bezyimyannyiy

  • Avatar

    Татьяна Босых Профбух8 Янв 9 2017 - 07:13

    Добрый день.
    Вопрос принят в обработку

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных