Переплата по НДС в 1С

При выгрузке из рабочей программы в 1С информации за 3 квартал 2015 г. два комплекта документов, выписанные на разных контрагентов, слились в один, в результате чего :

  1. 1) сформировалась реализация и к ней счет-фактура на одного из контрагентов на общую сумму обеих поставок (и соответственно задолженность)
  2. 2) Аванс по второму контрагенту, который не был зачтен при формировании книги покупок за налоговый период в который произошла ошибка.

В результате в книге покупок отсутствует сумма НДС за реализованный аванс что привело к переплате НДС в 1С на эту сумму.

Вопрос:

  1. 1) Какими действиями в 1С может быть исправлена данная ситуация
  2. 2) В котором налоговом периоде следует подавать корректировку за период совершения ошибки или можно за текущий период.

Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Размещено пользователем:
Author

docnagc

Все комментарии (2)
  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Ноя 21 2016 - 17:31

    Отвечу сначала на второй вопрос. Согласно ст.54 и 81 НК РФ, у организации есть возможность не подавать уточненную декларацию в том случае, если налог за прошедший налоговый (отчетный) период был переплачен. Более того, исправления можно внести в периоде обнаружения ошибки, «в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога». Никаких ограничений для НДС в данных статьях не предусмотрено.
    Вместе с тем, разъяснения представителей ФНС, относительно этого вопроса, сводятся к тому, что при обнаружении ошибок, организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка, согласно пунктам 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Кроме того, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476).
    Таким образом, при попытке сдать налоговую декларацию текущего периода с операциями 3 квартала 2015 года, Вы, скорее всего, столкнетесь с возражениями со стороны ИФНС. А, значит, наиболее реальными выглядят два пути:
    1. Подать уточненную декларацию за 3 квартал 2015 года;
    2. Не подавать уточненной декларации и списать НДС за счет прибыли организации.
    Для исправления выявленной ошибки Вам необходимо:
    1. Сторнировать реализацию, прошедшую по одному контрагенту (далее, контрагент А);
    2. Отразить правильную реализацию по контрагенту А;
    3. Отразить реализацию по второму контрагенту (далее, контрагент В);
    4. Создать исправительные записи по НДС, так, чтобы они попали в корректирующую декларацию по НДС 3 квартала 2015 года.
    Сторнировать ошибочную реализацию и отразить правильную сумму по контрагенту А можно документом «Корректировка реализации». Документ выполнит все необходимые проводки по учету НДС и по учету доходов-расходов.
    Реализацию по контрагенту В отражают в периоде обнаружения ошибки документом Реализация, учитывая, что НДС должен быть начислен в том налоговом периоде, когда была совершена ошибка.
    Подробнее о том, как в программе реализован механизм исправления таких ошибок с отражение начисленных и сторнированных сумм в книге продаж и книге покупок Вы можете прочитать в статье https://www.profbuh8.ru/2016/09/korrektirovka-proshlyih-periodov-v-1s-8-3/.

  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Ноя 21 2016 - 08:15

    Добрый день, Ваш вопрос принят в обработку.

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных