Запись семинара от 24.09.2016 «Учёт в обособленных подразделениях»

Уважаемые Коллеги!

Ниже вы можете скачать запись семинара «Учёт в обособленных подразделениях»


Прямой эфир семинара прошел 24 Сентября 2016 г. Лектор: Ускова В.Д.

Смотреть онлайн >>

 

Скачать в архиве RAR, 262 Мб

 

Общая продолжительность семинара: 4 часа 05 минут


На семинаре мы подробно разобрали:

1. Что такое обособленное подразделение?
2. Признаки стационарного рабочего места
3. «Жизненные» ситуации
4. Как поставить обособленное подразделение на учет
5. Централизованная уплата налога на прибыль
6. Среднесписочная численность или расходы на оплату труда
7. Остаточная стоимость амортизируемого имущества
8. Расчет удельного веса и доли прибыли
9. Приложение №5 к Листу 02 налоговой декларации по налогу на прибыль
10. Налог на имущество обособленных подразделений
11. Транспортный налог обособленных подразделений
12. Ответы на вопросы
Практическая часть Мастер-класса – Практика в 1С:8 вам будет доступна в записи. На ваш email поступит отдельное уведомление.

Все ваши отзывы на семинар, пожелания, пожалуйста, пишите здесь в комментариях – Написать отзыв >>

ВНИМАНИЕ! Коллеги, напоминаем, Все наши записи защищены авторским правом в соответствии с законом Российской Федерации «Об авторском праве и смежных прав». За незаконную передачу наших материалов 3-м лицам грозит штраф в размере 500 тыс. рублей.

Добавить комментарий или вопрос:
Все комментарии (12)
  • Avatar

    Светлана Курзанова Ноя 27 2016 - 20:59

    Добрый день! Во 2 кв.2016г.открыли филиал, но деятельность в этом филиале не вили. Как заполнить Приложение №5 к листу 02? Спасибо

    • Avatar

      Светлана Курзанова Ноя 27 2016 - 21:05

      Филиал и головная организация относятся к одной налоговой

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 28 2016 - 13:33

      Добрый день, Светлана!
      Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640). Даже если деятельность в подразделении не велась, и в нем нет сотрудников, но есть основные средства, налог на прибыль нужно распределить. Подробнее о том как это сделать см. в мастер-классе №12 “Учет в обособленных подразделения” модуль 9.
      Приглашаем!

      А вот НДФЛ сдавать по обособленному подразделению не потребуется, если подразделение было зарегистрировано, но не работало, то есть туда не были приняты сотрудники и им не начислялась зарплата. В этом случае можно предоставить пояснения в налоговую, что НДФЛ не перечислялся в связи с отсутствием в подразделении работников.

      • Avatar

        Светлана Курзанова Ноя 30 2016 - 10:44

        Добрый день! Теорию мастер-класса я посмотрела, но мой случай озвучен небыл. У нас в филиале нет ОС, нет сотрудников.

        • Avatar

          Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 30 2016 - 11:22

          Светлана, Вам был дан ответ, что Вы должны предоставить для обособленного подразделения Приложение 5 к листу 02 не зависимо от того велась ли там деятельность, или нет.
          Вам нужно высчитать необходимые показатели и заполнить декларацию.
          1. Удельный вес среднесписочной численности обособленного подразделения у Вас будет 0/среднесписочная численность организации = 0
          2. Удельный вес остаточной стоимости ОП за период составит 0/ Остаточная стоимость ОС организации = 0
          3. Доля прибыли обособленного подразделения за период как среднее арифметическое удельных весов – (0+0)/2= 0 или 0%

          Заполняете декларацию по прибыли по всей организации и по обособленному подразделению, поскольку “Согласно п.1.4 Порядка, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения Декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (ст.289 Кодекса) или по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта Российской Федерации, при уплате налога на прибыль в соответствии со вторым абзацем п. 2 ст. 288 Кодекса (группа обособленных подразделений).

          В налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения организации представляют Декларацию, включающую в себя Титульный лист (Лист 01), подраздел 1.1 Раздела 1
          и подраздел 1.2 Раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога (Приложение № 5 к Листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного обособленного подразделения. При расчете налога на прибыль по группе обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, декларация в указанном объеме представляется в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ (ответственное обособленное подразделение)”.

          Я высказываю свою точку зрения, Светлана.
          Чтобы получить ответ лектора, Вам нужно присутствовать на семинаре он-лайн.
          Лектор ВСЕГДА отвечает на такие вопросы из чата лично.
          Семинар шел удобно – в субботу. Поэтому сейчас, если у Вас есть сомнения, Вы можете просмотреть мои рекомендации и задать вопрос своим аудиторам и налоговикам. Лучше в письменной форме, поскольку тогда они будут обязаны Вам ответить также письменно.
          Этим Вы сможете безболезненно пользоваться.

  • Avatar

    Наталья Ахмедханова Окт 4 2016 - 08:52

    Добрый день.
    Хотелось бы узнать, когда будет 2 часть по Обособленным подразделениям, практическая ?
    “Практическая часть Мастер-класса – Практика в 1С:8 вам будет доступна в записи. На ваш email поступит отдельное уведомление.”

    • Avatar

      Максим Башкиров Profbuh8.ru Окт 5 2016 - 11:32

      Добрый день.
      Пока точной даты нет, но думаю в этом месяце. Также сегодня будет рассылка ответов на вопросы по данной теме.
      С уважением, Максим

  • Avatar

    Екатерина Петина Окт 2 2016 - 09:54

    Добрый день. В связи с тем, что не могла присутствовать на вебинаре по обособленным подразделениям, прослушала его в записи (лектор отлично изложил информацию, вебинар очень понравился) , у меня появился вопрос по материалу.
    Пожалуйста, если есть возможность, ответьте на него.
    У организации (Москва) юридический адрес (зарегистрирована на квартире ген. директора) отличается от фактического, расположенного на территории другой ИФНС (тоже Москва). Организация своевременно не сообщила о создании ОП.
    Может ли (есть ли такая практика) ИФНС наложить штраф на организацию на основании п.2 ст.116.
    Большое спасибо.

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Окт 2 2016 - 22:13

      Екатерина, добрый вечер!
      К сожалению, лектор отвечает на вопросы именно из чата вебинара он-лайн, либо по вопросам, заданным перед вебинаром. После передать ваши вопросы мы не можем. Поэтому имейте это в виду на будущее, если хотите получить ответ от лектора.
      Сейчас вопрос передаю нашему куратору, но это будет его точка зрения.

    • Avatar

      kurator Окт 4 2016 - 14:05

      Добрый день.

      Как вы уже поняли из вебинара, если по фактическому адресу, отличному от юридического, создано хотя бы одно стационарное рабочее место сроком более, чем на один месяц, необходимо зарегистрировать обособленной подразделение. Если вы этого не сделали, то вам грозит штраф по пункту 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ. Вот решения судий Решение АС Свердловской области от 03.06.2014 по делу № А60-16729/2014.
      Есть и противоположное мнение. Решение АС Свердловской области от 31.10.2013г. по делу № А60-30533/2013, Решение АС Архангельской области от 07.08.2014г. по делу № А05-4601/2014.
      Можно порекомендовать, до того как налоговые органы придет к вам с проверкой, подать сообщение о регистрации обособленного подразделения. В таком случае налоговые органы не смогут квалифицировать нарушение как ведение деятельности без постановки на учет, а лишь как несвоевременное предоставление документов.
      Таким образом есть вероятность, что за несвоевременное предоставление сообщения о создании обособленного подразделения, на вашу организацию будет наложен штраф всего 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), как за один документ (письмо Минфина от 17.04.2013 № 03-02-07/1/12946)

Добавить комментарий или вопрос: