Суточные в 1С 8.3 Бухгалтерия

В данной статье рассмотрим учет суточных в расходах при УСН в программе 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0. Разберем как учитываются затраты на оплату суточных при исчислении налога на прибыль, как отразить суточные сверх нормы в 1С 8.3, а также начисление страховых взносов и удержание НДФЛ с них.

Суточные при УСН

Суточные возмещаются работнику за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные нерабочие дни, а также за дни нахождения в пути.

Основной порядок отражения расходов на командировку был отражен в нашей статье. Рассмотрим проведение основных операций в 1С 8.3 по регистрам при применении УСН.

Документ Выдача наличных в связи с применением УСН делает следующие движения:

  • По регистру накопления Книга учета доходов и расходов (раздел I). Расход для целей УСН будет учтен после того, как сотрудник отчитается о расходах и будет оформлен документ Авансовый отчет:

движение по регистру накопления Книга учета доходов и расходов (раздел I) при выдаче под отчет

  • По регистру накопления Прочие расчеты:

движение по регистру накопления Прочие расчеты при выдаче под отчет

Подтверждение расходов в виде суточных в 1С 8.3 оформляется при помощи документа Авансовый отчет. Он находится в разделе Касса и банк – Касса.

При проведении документа в части, касающейся УСН, сформируются движения по следующим регистрам:

  • Книга учета доходов и расходов (раздел I) – сумма расхода, которая будет учтена для определения налоговой базы:

движение по регистру Книга учета доходов и расходов (раздел I) - признаны расходы по авансовому отчету

  • Расшифровка КУДиР – подробно расшифровываются отдельно расходы и НДС:

Расшифровка КУДиР по расходам и НДС

  • Прочие расчеты – отражаются суммы израсходованных средств, которые были реально израсходованы. Указываются на закладке Прочее. То есть, если израсходовано больше, чем было выдано, то в колонке Расчетный документ будет указан текущий Авансовый отчет и сумма перерасхода будет выделена в отдельную строчку:

движение по регистру Прочие расчеты

Расходы при УСН – вносятся записи с текущими  статусами оплаты расходов УСН:

  • Приход – записи с реально израсходованными суммами со статусом Не оплачено;
  • Расход – записи, подтверждающие оплату расходов, то есть выдачу подотчетных сумм, которые снимают статус Не оплачено с выданных подотчетных сумм:

движение по регистру Расходы при УСН

Суточные и налог на прибыль

Затраты на оплату суточных сотрудника включаются в состав прочих расходов согласно пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В расходах суточные учитываются:

  • При методе начисления – в отчетном налоговом периоде, в котором произошло утверждение авансового отчета;
  • При кассовом методе – после фактической выплаты суточных.

В 1С 8.3 поддерживается только метод начисления, поэтому суточные признаются в расходах при проведении документа Авансовый отчет:

проводки документа Авансовый отчет

НДФЛ и суточные сверх норм

Суточные освобождаются от НДФЛ в следующих случаях:

  • За каждый день пребывания в командировке в РФ размер суточных не более 700 руб.;
  • За каждый день заграничной командировки размер суточных не более 2 500 руб.

Важно: в пункте 11 Положения о командировках говорится, что при однодневной командировке суточные работнику не положены. При этом в постановлении № 4357/12 от 11.09.2012г. Верховного суда РФ говорится о допустимости возмещения суточных за однодневную командировку. Поэтому при принятии решения о выплате суточных будут действовать все вышеуказанные нормы (п. 1,4 и 6 ст. 226 НК РФ).

Эти же нормы следует учитывать и тогда, когда вместо суточных выплачивается компенсация доп. расходов (письмо Минфина России №03-03-06/30062 от 26.05.2015г., 03-03-06/1/24916 от 26.05.2014г.,  №03-04-06/6394 от 04.03.2013г.,  №03-04-07/6189 от 01.03.2013г).

Суточные, выплаченные сверх этих норм, подлежат обложению НДФЛ. При этом:

  • Дата получения дохода – последнее число месяца, в котором утвержден авансовый отчет;
  • Дата уплаты НДФЛ – день, следующий за днем получения дохода.

Рассмотрим как эта ситуация отражается в программе 1С 8.3 Бухгалтерия предприятия 3.0.

В разделе Справочники – Зарплата и кадры – Начисления создадим новый вид начисления как указано на рисунке ниже. При этом проверьте – нет ли уже в списке такого вида начисления:

создание начисления Командировки сверх нормы

Установим флажок Доход в натуральной форме, чтобы суточные не отражались в ведомости к выплате заработной платы, а лишь участвовали в налогообложении и не образовалось сальдо на счете 70.

Поле Способ отражения оставим пустым, так как проводка не будет формироваться, потому что документ Начисление заработной платы не может сформировать проводку Дт 26 – Кт 71.01. Такую проводку сформирует документ Авансовый отчет.

 Далее начисление компенсации суточных сверх норм в 1С 8.3 оформляется документом Начисление зарплаты:

начисление суточных сверх норм в 1С 8.3

Внимание: отражение суточных для целей налогообложения НДФЛ и страховых  взносов в 1С 8.3 можно также осуществить при помощи документов Операция учета НДФЛ и Операция учета страховых взносов взамен документа Начисление заработной платы.

Если посмотреть результат проведения документа, то видно, что на счете 70 сумма суточных не отразилась, а проводки по начислению НДФЛ и страховых взносов сформировались:

проводки по начислению НДФЛ и страховых взносов

Чтобы отразить компенсацию суточных сверх норм в бухгалтерском учете, можно воспользоваться документом Выдача наличных через раздел Банк и касса – Кассовые документы:

выдача суточных сверх норм

Видим проводки, сформированные в результате движения документа:

проводки по выплате суточных

Суточные и страховые взносы

Суточные в пределах норм не подлежат обложению страховыми взносами, так как относятся к компенсационным выплатам, связанным с выполнением работником трудовых обязанностей.

Что касается однодневных командировок, то существуют различные мнения по поводу облагать или не облагать такие командировки.

Поэтому, если необходимо начислить страховые взносы, то можно оформить этот вид начисления как самостоятельный, аналогично компенсации суточных сверх норм и добавить его в документ Начисление заработной платы, что рассмотрено на примере выше по суточным сверх норм.

Если же облагать страховыми взносами не планируете, то такие суточные в 1С 8.3 отражаются как обычно на закладке Прочее в документе Авансовый отчет.

Рекомендуем посмотреть наш семинар, где рассматривается порядок отражения доходов и расходов при УСН в программе 1С 8.3:


Поставьте вашу оценку этой статье:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...