Списание затрат без учета выручки

Добрый день! В семинаре “10 ошибок…” было сказано, что в настройке закладки “Затраты” при выполнении работ нельзя использовать первый вариант списания со сч 20 – “Без учета затрат..”, только 2 или 3 вариант. Не могли бы Вы пояснить: на каких нормативных документах это основано и почему нельзя для работ использовать 1 вариант. (СМП, общая система, стройка). Спасибо!


Оцените, пожалуйста, данный вопрос:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


Все комментарии (0)
  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Авг 3 2016 - 14:37

    Если у Вас за отчетный период есть несданные работы, то расходы на НЗП должны быть. Ст. 319 дает возможность разработать методику распределения прямых затрат, которые невозможно отнести к какому- то одному объекту. Ключевым здесь является выражение “с применением экономически обоснованных показателей”.

    • Avatar

      t.yulia79 Авг 3 2016 - 15:20

      А я не могу прописать в УП вариант “без учета выручки” и использовать его даже когда есть заказы и выручка?

      • Avatar

        Казакова Лариса Profbuh8.ru Авг 3 2016 - 19:28

        УП по налоговому учету не должна противоречить налоговому законодательству. Если организация, выполняющая работы и имеющая на конец отчетного периода НЗП пропишет в учетной политике 1 вариант списания прямых расходов, его УП вступит в противоречие со ст. 318 НК РФ. Налоговая инспекция не примет в расчет положения Вашей УП в части, противоречащей НК.

  • Avatar

    Казакова Лариса Profbuh8.ru Авг 3 2016 - 08:47

    Добрый день, Юлия.
    Первый вариант списания затрат с 20 счета предусмотрен в 1С для списания прямых расходов без учета выручки от выполнения работ (оказания услуг). Не смотря на название, 1 вариант может применяться только для оказания услуг. Это определено п.1 ст.318 НК РФ, где указано следующее:
    «Налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства».

    Для производителей работ такой нормы нет.

    • Avatar

      t.yulia79 Авг 3 2016 - 13:38

      Добрый день! Как Вы считаете? Может, эти нормы статьи могут позволить мне полностью списывать затраты:
      Статья 319.” Налогоплательщик самостоятельно определяет порядок распределения прямых расходов на НЗП и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции (выполненным работам, оказанным услугам)…
      В случае, если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.”

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Отправляя эту форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете
согласие на обработку персональных данных